Валишев Талгат Мухамедшеевич

(22.11.1914 – 29.06.1992)

Доцент кафедры гидравлики

и сантехники с 1960 по 1975гг.,

Родился 22 ноября 1914 года в городе Токмак Чуйского района Фрунзенской области Киргизской ССР.

Окончил в 1941 году Средне-Азиатский индустриальный институт (г. Ташкент) по специальности «Электрические станции, сети и системы; электроснабжение» с присвоением квалификации инженера-электрика.

В 1930 году после окончания семилетней школы Талгат Валишев переехал в Ташкент, где поступил работать на табачную фабрику. Без отрыва от работы учился в вечернем строительном техникуме, с последнего курса которого перевелся в Средне-Азиатский индустриальный институт. В 1941 году окончил институт по специальности «Электрические станции, сети и системы; электроснабжение» с присвоением квалификации инженера-электрика.

В связи с началом Великой Отечественной войны, 12 июля 1941 года Валишев Т.М. был призван в РККА. Воевал в звании старшего инженера-лейтенанта командиром отделения по ремонту электрооборудования в 41-й танковой бригаде. Из наградного листа: «Тов. Валишев за период боев с 14.09.1944 по настоящее время проявил себя храбрым, мужественным и отважным. Работая электротехником, неоднократно восстанавливал танки непосредственно на поле боя под огнем противника, не зная страха и усталости. Тов. Валишев вносил неоднократно рационализаторские предложения в ремонте, за что имеет ряд благодарностей». Окончил войну в Германии, до 1946 года с воинской частью находился в польском городе Белосток.

Демобилизовался из армии 18 марта 1946 года. С 1946 по 1949гг. работал инженером-проектировщиком треста «Кирсельэлектро» города Фрунзе. В 1949-1952гг. – главный энергетик «Масложиркомбината» города Чимкента. В 1952-1956гг. – руководитель электротехнической бригады «Дорпроекта» Управления Турксиба (Туркестано-Сибирская магистраль). С 1956 по 1960гг. – старший преподаватель Казахского технологического института (г. Чимкент).

В 1960 году принят на должность доцента кафедры гидравлики и сантехники Казанского инженерно-строительного института (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет). В 1975 году Валишев Т.М. ушел на заслуженный отдых.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.