(10.01.1950 – 13.07.2023)

Кандидат физико-математических наук,

доцент, заведующий кафедрой

теоретической механики с 1994 по 2014гг.

Родился 10 января 1950 года в деревне Старые Чукалы Дрожжановского района ТАССР в семье военнослужащего.

Окончил Казанский государственный университет в 1972 году по специальности «Механика» с присвоением квалификации механика.

В 1972 году был принят в Вычислительный центр Казанского инженерно-строительного института инженером по обслуживанию ЭВМ (электронная вычислительная машина). В этом же году Шигабутдинова Ф.Г. был переведен на должность заведующего лабораторией сопротивления материалов, в которой он проработал до 1974 года.

1974-1977гг. – аспирантура при Казанском инженерно-строительном институте.

1977-1978гг. – инженер НИСа (научно-исследовательский сектор) КИСИ.

1979 год – присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

На фото: Старший преподаватель кафедры сопротивления материалов и основ упругости Шигабутдинов Ф.Г. 1981 год

1978-1982гг. – ассистент, старший преподаватель кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости.

1982-1985гг. – и.о. доцента кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости.

1985 год – присвоено ученое звание доцента.

1984-1988гг. – заместитель декана строительного факультета.

1985-1994гг. – доцент кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости.

1994-2014гг. – заведующий кафедрой теоретической механики. В годы руководства Шигабутдинова Ф.Г. коллективом кафедры было принято решение укрепить базу учебного процесса, обновить материальную базу научных исследований, развернуть работы по открытию аспирантуры, повышению уровня учебных мотиваций в студенческой среде.

2014-2022гг. – доцент кафедры механики.

Шигабутдинов Ф.Г. – автор более 200 научных и учебно-методических работ. Учебное пособие «Руководство к решению задач по теоретической механике: кинематика» в соавторстве с Сагитовой Н.Х. получило гриф Министерства образования России. Шигабутдиновым Ф.Г. была разработана терминология сопротивления материалов и теории упругости на татарском языке. Является автором первых в истории высшего образования учебных пособий по прикладной теории упругости на татарском языке. Многие годы был членом Научно-методического совета по теоретической механике при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Заведующий кафедрой теоретической механики Шигабутдинов Ф.Г. 1995 год

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствования учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов (2010г.). За многолетнюю научную, педагогическую и общественную деятельность Шигабутдинову Ф.Г. неоднократно объявлялась благодарность от руководства вуза.