Военная судьба Казанского строительного (1941-1945)
Военная судьба Казанского строительного (1941-1945)

 


День Победы. 1986 год.


Военные годы  (1941-1945)

 

Осенью предвоенного 1940 года Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС) праздновал 50-летие строительного образования в Казани и 10-летний юбилей вуза. Отмечались студенты, прервавшие учебу, чтобы принять участие в советско-финской войне, главным образом, в составе лыжных батальонов, два из которых формировались в Татарии. Теперь ребята вернулись в стены родного института. Надолго ли?

 

 


Казанский строительный институт прервал свою деятельность всего за десять дней до начала войны. Уже был объявлен прием студентов на 1941-42 учебный год, в разгаре была защита дипломных проектов. За несколько дней до начала войны вышли в свет "Известия института" - научный труд, посвященный актуальным проблемам теории и практики в области строительства и архитектуры. Несколько работ были посвящены оборонной тематике, в частности, использованию метрополитена как противовоздушного и противогазового убежища.


 

Студенты КИИКСа 1945 г. Мл. лейтенант  
Канищев С.П.   1943 г.
Булгаков Э.Х. (справа) 1943 г.

 



В соответствии с решением Правительства о новых приоритетах в подготовке специалистов здание института по улице Карла Маркса, 68, вся лабораторная база и другие помещения передавались Казанскому авиационному институту. Студенты строительного вуза теперь могли продолжать образование по новой специальности - авиационное строительство. Перешли в КАИ и многие профессора, преподаватели и ученые института. Таким образом, жизнь строительного вуза как бы продолжалась, но уже в составе другого учебного заведения, хотя и по новым специальностям, но с использованием накопленного научно-технического потенциала и наработок ученых и специалистов. Естественно, определяющую роль играли требования войны, запросы фронта.
Большинство студентов и сотрудников института были мобилизованы в ряды Вооруженных сил, многие - в действующую армию, то есть непосредственно на фронт. Специалисты-строители были особенно востребованы фронтом и тыловыми военно-строительными организациями: проектировали и строили оборонительные сооружения, пути сообщения, средства маскировки. Выпускники инженерного вуза и недоучившиеся студенты охотно привлекались к работе в штабах (ценилось умение оформлять боевые документы, проводить топографические работы). Активными участниками войны были довоенные выпускники А. Коршунов, К. Соловаров, Н. Волков, П. Реутин, С. Соколов.
Судьбы многих оказались трагическими. В первые дни войны работавший в дорожном строительстве в Крыму выпускник 1940 года Фуат Зиятдинович Булатов вступил в бой. В критической обстановке оказался в плену. Вел активную подрывную работу против гитлеровцев в составе подпольной группы Мусы Джалиля, созданной в татарском легионе, который гитлеровцы планировали использовать против Красной Армии и партизан. Выданный предателем, вместе с другими соратниками Мусы Джалиля был осужден фашистским судом и 25 августа 1944 г. казнен фашистскими палачами в берлинской тюрьме.


Лебедев П.П .,  Замалеев Х.З . Поездка в Волгоград, 2000 г. Закладка камня под мемориальный знак во вдворе института.
25-летие Победы.  1970 г


.

 

Активно участвовали в Великой Отечественной войне заместитель директора института Ф. Хакимов, секретарь парткома Е. Камышев, преподаватель татарского языка и литературы, известный поэт Адель Кутуй.
Хакимов Ф.М. был призван в Красную Армию в начале войны. В составе авиачастей он находился на Волховском, 1-м Прибалтийском, 1 и 3 Белорусских и 1 Украинском фронтах до февраля 1944 г. В январе 1946 г. по личной просьбе был демобилизован из Советской Армии и зачислен в запас. За успешное выполнение боевых заданий майор Хакимов Ф.М. был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.
С августа 1941 по 1945 гг. находился на фронте выпускник 1935 г., секретарь партбюро института Камышев Е.Ф., который принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в качестве инструктора политотдела 352 стрелковой Краснознаменной Оршанской ордена Суворова дивизии на Западном, 3-м Белорусском и 1 Украинском фронтах. Камышев Е.Ф. участвовал в боях под Москвой, в освобождении городов Солнечногорска, Волоколамска, Вязьмы и др. В составе своей дивизии он с боями дошел до Дрездена, участвовал в боях за освобождение от гитлеровцев Чехословакии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. В декабре 1945 г. он был демобилизован и с 15 мая 1946 г. приступил к работе в Казанском институте инженеров гражданского строительства.
В январе 1943 г. был призван в Советскую Армию выпускник 1941 г. Соловаров К.Н. и направлен в мосто-восстановительный поезд N 415. Здесь он служил до конца 1944 г. в качестве прораба, затем начальника монтажной колонны на восстановлении железнодорожных мостов.
Все годы войны находился в действующей Армии на Калининском, 3 Прибалтийском, Ленинградском и 1 Украинском фронтах в качестве рядового-связиста один из старейших работников института, старший лаборант кафедры строительных материалов Зейферт Г.Д.
С 1942 по 1945 гг. находился на фронте выпускник 1939 года Саначин П.А., пройдя путь от командира взвода до заместителя командира отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Во многих боях пришлось участвовать Саначину П.А. на Воронежском и 1 Украинском фронтах. Вместе со своими бойцами он форсировал Дон, Днепр, Днестр, Вислу, Одер, Эльбу, а в мае 1945 г. принимал участие в освобождении столицы ЧССР Праги. Награжден боевыми орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Рядовым солдатом начал войну в авиадесантных войсках Солдатов Г.И., выпускник 1941 года. Он - участник боев на Донском степном, Сталинградском фронтах. Командуя взводом, затем и ротой автоматчиков, Солдатов Г.И. в составе своей гвардейской стрелковой дивизии сражался с врагом в степях Украины, освобождал Молдавию, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Закончил войну помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии в звании капитана. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.


 

 

alt
Слева направо: Вишневский В.В .,  Лебедев П.П.,
Куприянов В.Н .,  Зубулин А.В. , Абдюшев А.Я.,
Замалеев Х.З ., Кудояров Н.Г. (1995 г.)
Бударин К.А. (справа) Пикулев Н.А.

Зайдуллин Ш.В., г. Прага
май 1945 г., после его
освобождения из плена


Вместе со своими боевыми друзьями в 1942-1944 гг. воевал на Ленинградском фронте майор Юсупов Р.С., окончивший институт в 1937 году. 28 месяцев находился он на Ораниенбаумской "малой земле" под двойной блокадой вражеских войск. За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии выпускник 1939 года Дивавин В.М. В годы войны он служил в инженерных войсках Закавказского фронта, осуществлял руководство монтажом мостов через реку Терек, в декабре 1942 г. был командирован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта для проведения инструктажа по монтажу вантовых мостов его системы. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
В составе лыжных батальонов участвовал еще в советско-финской войне студент Семелькин А.А., после возвращения окончил институт, а с августа 1941-го и до конца Великой Отечественной войны воевал на фронте в составе 101-й отдельной стрелковой бригады, действовавшей на 1 Прибалтийском фронте. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". После войны длительное время возглавлял проектную контору "Татмежколхозпроект".
С 1943 г. до конца войны находился в Советской Армии Иванов В.С., окончивший институт в 1941 г. В мае 1943 г. он был призван в армию, направлен в минометное училище, после окончания которого направлен на фронт. Офицер-минометчик Иванов В.С. участвовал в боях против гитлеровцев в составе 106-го гвардейского полка, действовавшего на 1 Белорусском фронте. За успешное выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны выпускник 1939 года Ларионов В.И. Воевал в качестве помощника командира инженерного батальона по технической части на Западном, Калининском, 3 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. После разгрома гитлеровской Германии ему пришлось участвовать в боях против японских империалистов на Дальнем Востоке в должности старшего офицера инженерного отдела штаба армии. Закончил службу в звании инженера-подполковника. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. После демобилизации из армии Ларионов В.И. работал в "Татаргражданпроекте" в должности главного инженера проектов, был секретарем партийной организации.
Участником Великой Отечественной войны был выпускник 1931 года Хасаншин Н.X.
Среди выпускников института разных лет, участников Великой Отечественной войны, много тех, кто навсегда связал свою судьбу с Советской Армией. Это инженер-полковник Ломоносов С.А., инженер-полковник Курашов П., инженер-подполковник Боговоров А.В., инженер-подполковник Парфенов В.А. и многие другие.
Активным участником подпольной партийной организации в фашистском концлагере в Германии был выпускник КИИКС 1940 года Зубайдуллин Ш.В. Осенью 1940 г. он был призван в Советскую Армию и служил в зоне Брестской крепости. В первые же дни войны, будучи контуженным, Зубайдуллин оказался в плену у гитлеровцев и находился в лагере Б-IV близ Мюльберга на Эльбе. В лагере в 1942-1943 гг. он принял активное участие в работе подпольной партийной организации. После войны работал главным инженером проектов в проектном институте "Татаргражданпроект".
Много было участников Великой Отечественной войны среди студентов первого послевоенного выпуска: Дроздов В., Козлов А., Вишневский В.В ., Сабиров А.М., Сафин Ш., Трифонов Б.Н., Сумин В.Е., Парфенов В.А., Ихсанов X.X. , Булгаков Э.X., Петров В.А. и др.
Долгие годы в вузе работали участники Великой Отечественной войны: начальник отдела кадров Замалеев X.З .; доктор технических наук, профессор Воскресенский В.А.; ветеран первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн Петухов М.В., награжденный тремя орденами Красной Звезды и медалями. С 1978 года работает в вузе участник Великой Отечественной войны Лебедев П.П. Участником и инвалидом войны является доктор исторических наук, профессор Валеев Фоат Тач-Ахметович, полковник в отставке, награжденный боевыми орденами и медалями.
Через тяготы и лишения войны, сражаясь на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками, прошли: Шелковский В.М., Ханжин Б.П., Назаров Г.С., Гумеров И.Я., Домрачев В.М., Манжиков И.Н., Буреев Б.В., Бикчентаев А.Г., Коршунов А.И., Волков Н.Г., Сунгатуллин Я.Г., Ихсанов X.X ., Мурафа Г.И., Журавлев Ф.И., Рахимов К.Р., Федоров В.С., Волик З.П., Лапурина Н.В ., Ковшова А.А., Концевой А.И ., Сафин И.З., Шубин М.Н., Денисов В.И., Лукашевич А.Т ., Голенко Е.И., Милютин Н.Ф., Даутов М.А., Шайдуллин А.Р., Зиганшин Г.З., Шарыпов В.Н., Жубрицкий П.Ф., Шарипов X.З., Григорьев А.А.
Многие из участников войны погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками, среди них: Зурин К., Камалетдинов И., Аникин В., Огнев М., Абакумов И., Тарасов Н., Овечким Е. и др.
Вечная им память!

 
© 2013 Музей КГАСУ