Лукашенко Виктор Иванович

(11.12.1944 – 12.10.2020)

Кандидат технических наук, доцент

кафедры механики с 1978 по 2020гг.

Родился 11 декабря 1944 года в с. Александровка Чкаловского района Приморского края.

Окончил в 1967 году Казанский авиационный институт по специальности «Динамика полета и управление» с присвоением квалификации инженера-механика.

1967-1978гг. – инженер-конструктор-расчетчик бригады прочности филиала №1 Московского вертолетного завода МАП СССР, г. Казань.

1974-1976гг. – учеба без отрыва от производства в аспирантуре Казанского инженерно-строительного института. Окончил досрочно в 1976 году, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Строительная механика и прочность летательных аппаратов».

1978-1980гг. – и.о.доцента кафедры строительной механики Казанского инженерно-строительного института.

1980 год – присвоено ученое звание доцента.

1980-2014гг. – доцент кафедры строительной механики.

2014-2020 – доцент кафедры механики.

Область научных интересов Лукашенко В.И. – методы расчета конструкций с применением АРС. Автор более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 2 монографий «Расчет тонкостенных подкрепленных оболочек методом конечных элементов с применением ЭЦВМ» и «Суперэлементный метод расчета авиационных конструкций» (в соавторстве).

Коллектив ОНИЛ. Слева направо: Лукашенко В.И., Сладков А.В., Мыскина Л.И., Титова Н.А.,

Кордончик Д.М., Абдюшев А.А., Нуриева Д.М., Доронин М.М. 1995 год

При активном участии Лукашенко В.И. в 1983 году в КИСИ была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория №9 МАП СССР под руководством Бурмана З.И. Вначале Виктор Иванович руководил сектором теоретических разработок, а в 1986 году, после ухода из жизни Бурмана З.И., возглавил ОНИЛ. Он успешно продолжил и развил исследования в направлении создания новых технологий проектирования и АРС для исследования прочности пространственных конструкций и применения их в различных отраслях машиностроения и строительства. АРС ЭРА-ПК2000 сертифицирована в ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского.

Под руководством Лукашенко В.И. выполнены и защищены кандидатские диссертации сотрудников ОНИЛ и соискателей. Проведены многочисленные расчетные исследования новых проектируемых конструкций: вертолетов Ми-8МТВ5, Ансат (8 прототипов), Актай Казанского вертолетного завода. Результаты исследований докладывались на конференциях и экспонировались на выставках, включая международные. Работы, выполненные его учениками (Дорониным М.М. и Бархановым А.И.), отмечались наградами президента РТ и поощрительными премиями. Учебные версии разработанных АРС используются в учебном процессе и при выполнении СНИР под руководством Лукашенко В.И. Учебные пособия и описания АРС опубликованы в двух монографиях.

В последнее время Лукашенко В.И. разрабатывал и внедрял в учебный процесс новый курс по использованию вероятностных методов строительной механики. Два учебных пособия по курсу лекций и методические указания для выполнения РГР и КР успешно используются в подготовке специалистов и магистрантов на кафедре.

За многолетнюю добросовестную педагогическую и научную деятельность Лукашенко Виктор Иванович неоднократно отмечался грамотами и благодарностями от руководства вуза. Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Татарстан (2005г.).