Мангушева Татьяна Ахметовна
Мангушева Татьяна Ахметовна



 



Мангушева Татьяна Ахметовна

 

(17.09.1949 – 17.11.2013)

 

Кандидат химических наук, старший

научный сотрудник кафедры ТСМИК

с 1976 по 1991гг., директор ООО

«НПФ «РЕКОН» с 1991 по 2013гг.

 









Родилась 17 сентября 1949 года в Казани.

 

Окончила в 1972 году Казанский химико-технологический институт по специальности «Технология и переработка пластических масс» с присвоением квалификации инженера-технолога.

 

После окончания института работала в течение трех лет по направлению на Красноярском химкомбинате «Енисей», где прошла путь от мастера до заместителя начальника производства.

По возвращении в родной город в 1976 году, она начала работать в Казанском инженерно-строительном институте на кафедре пластмасс. Окончив заочную аспирантуру при кафедре, в 1985 году получила ученую степень кандидата химических наук и ученое звание старшего научного сотрудника. В 1991 году перевелась на работу в Инженерный центр при КИСИ.

 

В этом же году Мангушева Т.А. организовала фирму «Экспериментальное предприятие ЭП-2 КИСИ» (в 1997г. переименовано в ООО «НПФ «РЕКОН»), руководила которой до 17 ноября 2013 года. Под ее руководством ООО «НПФ «РЕКОН» занималось исследованиями в области реставрации, обследованием памятников архитектуры, а также разработкой и производством ремонтно-реставрационных материалов. Под ее непосредственным руководством проводились работы по усилению стен и сводов Благовещенского собора, Спасской башни, Губернаторского дворца в Казанском Кремле, в здании Гостиного двора, Городской думы, Александровского пассажа и многих других объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Татарстан.

 

За годы работы по сохранению памятников Татьяна Ахметовна разработала свои методики и технологии восстановления сплошности и гидроизоляции стен, которые уже более 20 лет используются при реставрации памятников в республике и за ее пределами. Материалы для реставрации лицевой поверхности кирпича, обмазки, штукатурки и краски прекрасно зарекомендовали себя, сохраняя наши памятники, и неоднократно отмечались дипломами на профессиональных выставках.

 

Будучи, практически единственным технологом-реставратором в республике, она принимала участие как консультант или разработчик проектов реставрации на наиболее значимых объектах, таких как Казанский Кремль, о. Свияжск, так и небольших, но формирующих облик города. Методично и принципиально отстаивала интересы памятников перед чиновниками.

 

Мангушева Т.А. передавала свои знания студентам Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), будучи преподавателем по дисциплине «Реставрационное материаловедение», а также действующим реставраторам на курсах повышения квалификации при КГАСУ.

 

Мангушева Т.А. – обладатель дипломов и грамот ТПП РТ и РФ, Победитель республиканского конкурса «Лучший предприниматель-2004» в номинации «Строительство и ремонт. В 2011 году проект, разработанный под её руководством, получил инновационный грант на модернизацию действующего производства в размере 5 млн. рублей. Компания «РЕКОН», которую возглавляла Татьяна Ахметовна, являет собой достойный образец современного производства с применением научно-исследовательских разработок.

Магнушева Т.А. являлась действующим членом Некоммерческого партнёрства «Предприниматели Технополиса «Химград» и внесла существенный вклад в развитие партнерства и в деятельность Технополиса.

 

 
© 2013 Музей КГАСУ