Агафонкин Владимир Сергеевич
Агафонкин Владимир Сергеевич







Агафонкин Владимир Сергеевич

 

Кандидат технических наук, доцент,

декан, директор Института строительства

с 2005 по 2016гг., профессор кафедры

МКиИС с 1969 по 2019гг.

 









Родился 16 сентября 1946 года в с. Кочелаево Ковылкинского района Мордовской АССР.

 

Окончил в 1969 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации инженера-строителя.


По распределению в 1969 году Агафонкин B.C. начал работать ассистентом на кафедре строительных конструкций КИСИ.

С 1973 по 1976гг. успешно прошел обучение в аспирантуре МИСИ им. В.В. Куйбышева при кафедре металлических конструкций с представлением в срок кандидатской диссертации, которую защитил в 1977 году.

После окончания аспирантуры Агафонкин B.C. работает старшим преподавателем, доцентом, а затем профессором кафедры металлических конструкций и испытаний сооружений (МКиИС).

С 1989 по 1992гг. преподавал в университете г. Тибесса Алжирской народно-демократической республики конструкторские дисциплины на французском языке.


Агафонкин B.C вел большую работу по организации и управлению учебным процессом, по воспитанию студентов. С 1979 по 1984гг. был заместителем декана строительного факультета, с 1984 по 1987гг. – деканом вечернего факультета. С декабря 2005 года – декан Строительного факультета, с 2014 по 2016гг.– директор Института строительства.

Заместитель декана строительного факультета Агафонкин В.С. со студентами 3 курса у входа

в корпус Б (ныне № 4). Производственная практика на объектах КИСИ. 1981 год


За период его работы в должности декана Строительного факультета и затем директора Института строительства подготовлено и осуществлен выпуск специалистов, бакалавров и магистров по направлению «Строительство» и «Информационные системы и технологии в строительстве» всего 2432 выпускника. Агафонкин В.С. вел большую работу по трудоустройству выпускников, осуществляя непосредственную связь со строительными и проектными организациями.

 Агафонкин В.С. и доцент Моисеев М.В.

Идет обсуждение конструктивных решений стального каркаса проекта здания. 2006 год 


За 50-летнюю трудовую деятельность Агафонкин B.C. зарекомендовал себя высококвалифицированным преподавателем. Являлся руководителем ВКР бакалавров и магистерских диссертаций. Проекты и работы, выполненные под его руководством, неоднократно выдвигались на конкурсы и получали высокую оценку. Например, магистерская диссертация Бурганова Р.К., выполненная под его руководством, заняла второе место на Всероссийском конкурсе. При индивидуальной работе со студентами и при проведении аудиторных занятий он эффективно использовал современные интерактивные методы обучения с применением информационных технологий и технических средств. Им разработаны для применения в обучении студентов конспекты лекций в электронном виде и презентационные материалы для проведения занятий.

Агафонкин B.C. выполнял большую методическую работу. Им издано учебное пособие «Расчет и конструирование структурных покрытий», методическое пособие «Балочная клетка», методические указания к лабораторным работам по курсу «Металлические конструкции», методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы направления подготовки «Строительство», разработаны учебные рабочие программы по преподаваемым дисциплинам, курсы лекций. Агафонкин B.C. являлся председателем методической комиссии Института строительства.

Область научных интересов Агафонкина B.C. – исследование действительной работы, расчет и разработка технических решений пространственно-стержневых стальных конструкций, в том числе с учетом влияния конструктивных несовершенств на напряженно-деформированное состояние. Им выполнено всего 142 научно-исследовательские работы, в том числе опубликовано 75 работ, получено 7 авторских свидетельств на изобретения и 3 патента. Под руководством Агафонкина B.C. защищена кандидатская диссертация аспирантом Моисеевым М.В.

Аспирант кафедры металлоконструкций МИСИ Агафонкин В.С. проводит натурные

экспериментальные исследования остаточных сварочных усилий в стержнях структуры

покрытия крытого рынка. Тольяти, 1974 год


Агафонкин B.C. плодотворно сотрудничает с ведущими проектными, строительными организациями и предприятиями Республики Татарстан. Результаты его научных исследований внедрены в конструкторских разработках по проектированию, реконструкции и усилению многих ответственных гражданских и промышленных объектов. В качестве руководителя им выполнены следующие наиболее значимые исследовательские и проектно-конструкционные работы, например:

- Расчет и анализ напряженно-деформированного состояния несущих металлических конструкций пирамиды Культурно-развлекательного комплекса «Пирамида», г. Казань;

- Расчет и технические предложения по конструированию, изготовлению и монтажу несущих металлических конструкций башни вытяжных труб Культурно-развлекательного комплекса «Пирамида», г. Казань;

- Исследование действительного состояния несущих конструкций структурного покрытия здания Буинского спиртзавода, РТ;

- Исследование действительного состояния и разработка рекомендаций по эксплуатации конструкций этажерки реактивного блока установки каталитического крекинга в г. Нижнекамск, РТ;

- Исследование, расчет и конструирование металлических конструкций типа пространственно-стержневых структур для покрытия актового зала учебно-лабораторного корпуса КГТУ в г. Казань, чертежи КМ;

- Исследование и расчет строительных конструкций терминала 1А Международного аэропорта Казани, РТ;

- Разработка рационального конструктивного решения стального каркаса павильона оптовой торговли в н.п. Новая Тура, РТ.

Все разработки внедрены в построенных объектах.

 Совещание по авторскому надзору строительных конструкций терминала 1А

Международного аэропорта Казани. Слева направо: главный инженер строительного центра

"Казанский ГипроНИИавиапром"  Индейкин А.В., Агафонкин В.С., доценты кафедры МКиИС КГАСУ

Исаева Л.А. и Моисеев М.В., главный конструктор " Казанский ГипроНИИавиапром" Копсов Э.В. 2011 год

 

Агафонкин В.С. является руководителем экспертных работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений и при его непосредственном участии выполнено свыше 70-ти таких работ, например:

- Исследование технического состояния стального каркаса административного здания НГДУ «Лениногорскнефть» ОАО «Татнефть», РТ;

- Исследование технического состояния и разработка рекомендаций по эксплуатации несущих конструкций двух печей беспламенного подогрева на ОАО «Миннибаевский газоперерабатывающий завод» в г. Альметьевске, РТ;

- Обследование технического состояния и разработка рекомендаций по эксплуатации стропильных ферм покрытия корпуса производства силикагеля ОАО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» в г. Менделеевск, РТ;

- Обследование технического состояния и разработка рекомендаций по эксплуатации несущих конструкций структурного покрытия здания, принадлежавшего ООО «АГАВА» в г. Казани;

- Техническое освидетельствование конструкций котельной ОАО «КВЗ», г. Казань и другие объекты.

Обследование конструкций эстакады в г. Бавлы РТ проводит Агафонкин В.С. 2009 год


В качестве руководителя группы исполнителей Агафонкин В.С. выполнил 14 проектов зданий, например:

- Административно-бытовой корпус по ул. А.Кутуя, г. Казань;

- Склад сантехнической арматуры и изделий по ул. А.Кутуя ,г. Казань;

- Склады № 1 и № 2 негорючих строительных материалов по ул. Набережная, г. Казань;

- Культурно-развлекательный центр «Камский» в н.п. Камские Поляны. РТ и другие.

По разработанным проектам здания построены и введены в эксплуатацию.


В 2016 году на базе кафедры МКиИС КГАСУ был открыт  научно-образовательный центр "Прочность", который специально образован с целью проведения экспериментально-исследовательских работ по заказам строительных организаций, а также проведение научных изысканий бакалаврами, магистрами, аспирантами и докторантами. Одним из организаторов этого центра является Агафонкин В.С.

Агафонкин В.С. проводит экскурсию в Научно-образовательном центре "Прочность"

для выпускников  строительного факультета КИСИ 1969 года. 50 лет со дня окончания. 18 июня 2019г.

 

За успехи в многолетней профессиональной деятельности Агафонкин B.C. неоднократно поощрялся благодарностями и Почетными грамотами. За большой вклад в развитие строительного комплекса Республики Татарстан он награжден Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и коммунального хозяйства Республики Татарстан. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

 
© 2013 Музей КГАСУ