Денисов Николай Дмитриевич

Первый министр строительства и

архитектуры РТ, выпускник 1972 года

Родился 3 января 1948 года в с. Бишево Апастовского района ТАССР.

Трудовую деятельность начал после окончания ГПТУ № 9 в 1965 году, модельщиком по дереву на Казанском моторостроительном заводе.

В 1972 году без отрыва от производства окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации инженера-строителя.

1968-1979гг. – трест №1 Главтатстроя, инженер ПТО, руководитель проектной группы, производитель работ, главный инженер Строительно-монтажного управления №1.

1979-1990гг. – начальник СМУ-3, главный инженер треста № 5 Главтатстроя.

Денисов Н.Д. (первый справа) на открытии театра им. Г. Камала. 1986 год

1990-1995гг. – заместитель главы администрации Казани.

1995-1996гг. – заместитель Премьер-министра РТ - председатель Госкомитета РТ по строительству и архитектуре. В этот период перед Денисовым Н.Д. стояла задача сформировать республиканское министерство строительства.

1996-1998гг. – министр строительства и архитектуры Республики Татарстан.

С 1998 года – директор строительной фирмы ООО «Мегарон С». Компания «Мегарон С», созданная Денисовым Н.Д. в 1988 году, строила по заказам УКСа Казани, Госжилфонда при Президенте РТ, ОАО «Татэлектромонтаж», ОАО «Банк Москвы» и других. Построены 10-, 9-, 6- и 5-этажные жилые дома улучшенных планировок, в том числе двухуровневые квартиры, дома с гаражами-стоянками в цокольных этажах, дома с поквартирными отопительными системами, со сборно-монолитным безригельным каркасом, гостиница и многое другое.

Денисов Н.Д. – непосредственный руководитель ряда значимых для города строек: здание Госсовета (пристрой ОК КПСС), Театр им. Г. Камала, комплекс зданий МКДЦ, РКБ, объектов жилья и соцкультбыта в районах Казани. Также он являлся участником разработки и реализации программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции исторической части городов РТ и Казани.

Вручение диплома "Почетный член Союза строителей РТ" Халитовым Р.Ш. Денисову Н.Д.

Денисов Николай Дмитриевич все эти годы ведет активную общественную работу. Он стоял у истоков создания Союза строителей РТ и является его почетным членом, на протяжении восьми лет входил в состав Коллегии АСРО «Содружество строителей РТ», способствуя развитию саморегулирования в строительстве.

Награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» и орденом «За заслуги в строительстве». За многолетний добросовестный труд в строительной отрасли Денисов Н.Д. имеет почетные звания – «Заслуженный строитель РТ» и «Почетный строитель России».