Заслуженный строитель РСФСР,

первостроитель Нижнекамска,

выпускник 1957 года

Родился 27 декабря 1934 года в семье ремесленника в Польше городе Влоцлавске.

Осенью 1939 года после захвата Польши фашистской Германией семья перебралась в Советский Союз. Сначала проживали в Красноярском крае, затем в Минской области Белоруссии. После начала Великой Отечественной войны семья переехала в г. Волжск Марийской АССР.

Окончил в 1957 году Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности, по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Глянц Рафаил. Фото из выпускного альбома КИИСНП. 1957 год

По направлению молодой специалист был принят на работу в трест «Лениногорскнефтестрой», в котором работал инженером, мастером, старшим мастером, прорабом и старшим прорабом.

1 января 1961 года Глянц Р.Г. был назначен главным инженером нового строительно-монтажного управления №46 для строительства Нижнекамска. В этой должности проработал до 1964 года. Затем был приглашен Лемаевым Н.В., который в то время являлся директором строящегося нефтехимического комбината, исполнявшего функции единого заказчика по строительству города, на должность своего заместителя. С тех пор вплоть до 2018 года он руководил строительством жилья и объектов социального назначения в Нижнекамске: сначала в качестве заместителя генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» по жилищному строительству, затем с 2005 года в должности директора департамента по гражданскому строительству.

С 2018 по 2022гг. - советник директора департамента строительства управления по строительству промышленной инфраструктуры ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Вклад Рафаила Григорьевича в развитие Нижнекамска неоценим. Под его руководством и при непосредственном участии было построено более 3,5 млн квадратных метров жилья, 69 детских садов, 31 школа, четыре больничных комплекса, спортивно-культурный комплекс «Ледовый дворец» и множество других объектов. Все они сдавались с полным благоустройством и озеленением. Только для нефтехимиков были построены Дом народного творчества, профилакторий, базы отдыха, пионерские лагеря, жилые дома.

Глянц Р.Г. более четверти века был депутатом и членом исполкома поселкового и городского советов народных депутатов, членом горкома КПСС.

За успехи в труде и большой вклад в становление и развитие Нижнекамского промышленного комплекса он удостоен высоких званий и награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также почетными грамотами Республики Татарстан, Президиума Верховного Совета РСФСР.

Имеет почетные звания: «Заслуженный строитель Татарской АССР» (1979г.), «Заслуженный строитель РСФСР» (1985г.). Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома Нижнекамского городского Совета народных депутатов №398 от 18 сентября 1981 года за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска Глянцу Рафаилу Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».