Ахмадиев Роберт Явдатович
Ахмадиев Роберт Явдатович







Ахмадиев Роберт Явдатович

 

Выпускник 1979 года

 












Родился 7 ноября 1956 года в дер. Вояда Янаульского района Башкирской АССР.

 

Окончил в 1979 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и канализация» с присвоением квалификации инженера-строителя. Будучи студентом с 1976 года выезжал на работы в составе отряда ССО КИСИ «Атланты».

 

По окончании вуза с 1979 по 1981гг. работал в должности ассистента кафедры водоснабжения и канализации КИСИ. В июне 1981 года был уволен в порядке перевода в аппарат Обкома ВЛКСМ. В этом же году начал работать старшим инженером в областном штабе ССО. В 1987-1988гг. – командир ТатОССО.


В последующие годы Ахмадиев Р.Я. работал в Казанском государственном университете, директором Центра экологии города, на руководящих должностях в банковской системе РТ, проректором по экономике КГУ, проректор по капитальному строительству и хозяйственной работе КНИТУ-КАИ.

 

 В 1995 году окончил Финансовую академию. Кандидат экономических наук. Автор 28 научных работ, 6 монографий.

 

 

Из книги «Люди строят себя»,

посвященной 50-летию ССО в Республике Татарстан, 2013 год:

 

Чем сложнее, тем интереснее

 

Восемь лет моей жизни в молодости были связаны с большим спортом. Я занимался борьбой дзюдо, и философия этого восточного единоборства очень помогла мне впоследствии в должности командира стройотрядов. Нужно было уметь с пониманием относиться к проблемам каждого из тысяч человек, с которыми мы занимались общим для нас делом. Находить компромиссы, как бы трудно это ни было.

Например, в огромной «армии» людей, которые приезжали на строительство КамАЗа, удавалось избегать конфликтов. А риски были, их не могло не быть в таком многолюдном, многонациональном сообществе, которым была эта стройка. Ежегодно на строительстве объектов Набережных Челнов и КамАЗа работали более 2000 ребят из Грузии. Горячие молодые люди, они по своему укладу не привыкли к жесткой дисциплине... Но в результате и они приняли наш девиз: «Чем сложнее, тем и интереснее работать».

Я отдаю должное командирам отрядов, на которых лежала огромная ответственность за все, начиная моральным климатом внутри отряда, заканчивая безопасностью многих жизней. Васыл Абдульянов, Джавдет Сулейманов, Фоат Комаров, Паат Закареишвили... Зональные, линейные командиры. Всех имен не перечислишь, хотя так бы хотелось...

В те годы существовала смешная, но правдивая присказка: «Зачем мне трактор, дайте десять студентов!». Действительно, отряды здорово помогали хозяйствам в летние периоды, когда объем строительства значительно увеличивался. И в других отраслях не хватало рабочих рук, особенно на селе. А студенческие отряды благодаря недюжинному энтузиазму делали даже больше, чем от них ожидали. Наращивали профессионализм и учились обеспечивать себя.

В 1980-х годах движение студенческих отрядов не спало, несмотря на то, что существовало уже четвертое десятилетие. Напротив, продолжались традиции и возникали новые формы деятельности. Одна из них - организация библиотек в школах и населенных пунктах, озеленение территорий, где работали отряды. Возникли новые направления в студенческом движении: «Поле - прилавок», педагогические и медицинские отряды для работы в детских лагерях.

Конечно, случались и смешные казусы в те бодрые, веселые дни, которые проходили на выездах Однажды в Мамадышском районе ребята готовились к церемонии посвящения в бойцы. Это была одна из важных отрядных традиций. Решили разыграть сценку, оделись как ряженые - в длинные безразмерные тряпки, которые удалось найти. И пошли на костер. Но вот почему-то вздумалось делать это в пять часов утра. И путь пролегал через кладбище... В общем, местные жители в тот день узнали все 25 человек из отряда КАИ, которые приехали к ним...

Однажды, несколько лет назад, я ехал по городу на такси. Был будний день, «пробки» на дорогах. Сам собою завязался разговор с водителем. Я спросил его, как давно он в такси. «Уже больше 30 лет», - ответил он. И продолжил: «Не знаю, работал бы и даже был бы жив, если в свое время не оказался бы в стройотряде КАИ». Оказалось, что в школьном возрасте он состоял на учете в милиции. Как трудного подростка его практически силком направили в отряд КАИ. Но именно там мальчик приобщился к труду, понял, что можно честно зарабатывать деньги для семьи. «Да еще и на гитаре играть научили», - улыбаясь, добавил новый знакомый. Добрая атмосфера в отрядах творила настоящие чудеса.

 
© 2013 Музей КГАСУ