Шафиков Ринат Хабибович

Председатель совета директоров ОАО

«Каздорстой», заслуженный строитель РФ

Родился в 2 января 1947 года в г. Азнакаево ТАССР.

Окончил в 1968 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Автомобильные дороги» с присвоением квалификации "Инженер путей сообщения".

По окончании КИСИ, с 1968 по 1969гг. служил в Вооруженных силах. После демобилизации начал работать мастером в СУ-856 треста "Каздорстрой". В период с 1969 по 1984гг. прошел путь от мастера до начальника управления. С 1984 по 2001гг. – главный инженер ОАО ПРСО «Татавтодор». С 2002 по 2003гг. – заместитель генерального директора по производству, главный инженер ОАО «Каздорстрой». В последующие годы – технический директор, председатель совета директоров ОАО «Каздорстой».

Шафиков Р.Х. на всех занимаемых должностях всегда показывал образец выполнения служебных обязанностей, поставленных производственных и технологических задач, проявлял незаурядный талант строителя, технолога, руководителя.

Более 38 лет трудовой деятельности Шафикова Р.Х. связано со строительством автомобильных дорог на территории Республики Татарстан и Российской Федерации. Ринат Хабибович принимал непосредственное участие и руководил строительством важнейших объектов дорожного строительства, таких как «Автодорога Казань - Набережные Челны», «Обход города Казани с северной стороны», «Мостовой переход через Волгу», «Первая очередь строительства мостового перехода через Каму у села Сорочьи Горы», капитальный ремонт автомобильной магистрали М-7 Москва - Нижний Новгород и другие.

При строительстве автодороги Казань - Набережные Челны Ринат Хабибович в должности главного инженера - начальника строительного управления сумел организовать и провести качественный скачок в деле строительства автодорог первой технической категории. Под его непосредственным руководством на автодороге построен целый ряд специальных сооружений, обеспечивающих ее обслуживание и эксплуатацию: пассажирские и автозаправочные станции, станции технического обслуживания, комплексы дорожно-ремонтных пунктов и другие.

На начальной стадии строительства уникального мостового перехода через Каму у села Сорочьи Горы Ринат Хабибович проявил себя как технически грамотный специалист и организатор производства. Своевременное и качественное выполнение работ под его руководством с применением современных прогрессивных технологических работ по возведению земляного полотна, устройству дорожных покрытий, металлического барьерного ограждения позволило в установленный срок ввести в эксплуатацию мостовой переход. С открытием автомобильного движения по этому мосту в октябре 2002 года решено множество проблем: экономические, социально-демографические, транспортные связи с районами республики, появилось большое количество новых транспортных связей с другими городами России.

Шафиков Р.Х. постоянно уделяет пристальное внимание внедрению в строительство автодорог и аэродромов новейших достижений в отечественном и зарубежном строительстве в части прогрессивных технологий, применение высокопроизводительных машин и механизмов

По инициативе и под руководством Рината Хабибовича произведено техническое перевооружение ОАО «Каздорстрой». На производственной базе в 2005 году смонтированы и пущены в эксплуатацию асфальтобетонные заводы «Marihi» производства Италии и «Benninghoven» производства Германии мощностью 240 т/ч.

Шафиков Р.Х. имеет почетные звания: «Заслуженный строитель Российской Федерации» (2008г.), «Заслуженный строитель РТ» (1994г.), «Почетный дорожник России». В 2000 году награжден Почетной грамотой главы администрации г. Казани.