Сорокин Анатолий Степанович
Сорокин Анатолий Степанович






Сорокин Анатолий Степанович

 

Ветеран объединения «Татнефтегазстрой»,

заслуженный строитель РСФСР

 









Родился 13 июля 1934 года в дер. Веденка Верхнеуслонского района ТАССР.

 

Окончил в 1958 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В последующие годы - высшие инженерные курсы при Академии строительства и архитектуры, курсы Академии народного хозяйства при Кабинете Министров СССР.

 

После окончания КИСИ по распределению был направлен в трест «Бугульманефтестрой», там Сорокин А.С. начал работать в составе СУ-5, затем в СМУ-29. До 1965 года он трудился в должности мастера, прораба, начальника ПТО и главного инженера. В сентябре 1965 года Анатолий Степанович по предложению управляющего треста «Бугульманефтестрой» Тафинцева В.М. переходит на должность начальника СМУ-30 в Бугульме.

Трест ежегодно сдавал до 100 тыс. м2 жилья, больницы, школы, детские сады, крупные промышленные объекты. Коллектив СМУ имел три участка, которые вели строительство объектов в Бугульме, Бавлах и Нурлате. В феврале 1966 года Анатолий Степанович стал главным инженером строительно-монтажного треста в Бугульме. Затем последовала работа управляющим трестом «Татнефтегазстрой». В системе треста Анатолий Степанович проработал до 1984 года.

Из воспоминаний Сорокина А.С.: «Нам приходилось строить многие объекты за пределами Татарстана, и местные заказчики, и руководители городов говорили: «Раз стройку поручили татарам, мы спокойны за качество и сроки строительства». Я всегда оценивал эти слова как высшую награду всему населению нашей республики».

Под руководством Анатолия Степановича сданы в эксплуатацию: промысловые объекты кустовых насосных станций, товарные парки, групповые установки для сбора и транспортировки нефти, подземные и внутрипромысловые трубопроводы, жилье, объекты социально-культурного назначения.

Сорокин А.С. (справа), декан строительного факультета КГАСУ Агафонкин В.С. (в центре)

в музее истории КГАСУ. 50-летие выпуска 1958 года. 20 июня 2008г.

 

Сорокин А.С. обладает сильным характером. В людях ценит преданность общему делу, порядочность и профессионализм. Убежден, чтобы добиться успеха, необходимо вложить много сил и труда.

Сорокин А.С. – заслуженный строитель РСФСР (1991г.), заслуженный строитель ТАССР (1981г.), почетный работник «Миннефтегазстроя», почетный строитель Татарстана (2012г.). Награжден Почетными грамотами Верховного Совета ТАССР, Почетными грамотами Президента РТ. Удостоен ордена «Знак Почета», медалей «За доблестный труд в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани».

Избирался депутатом Верховного Совета ТАССР, Государственного Совета Республики Татарстан.

 
© 2013 Музей КГАСУ