Паханов Анатолий Иванович
Паханов Анатолий Иванович

 





Паханов Анатолий Иванович

 

(17.01.1931 – 5.05.2002)

 

Ветеран треста «Казаньхимстрой»,

выпускник 1969 года

 







Родился 17 января 1931 года в дер. Ольговка Кореневского района Курской области.

 

Окончил 1969 году вечернее отделение Казанского инженерно-строительного института по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
 

После семилетней школы Паханов А.И. поступил в Льговский строительный техникум, по окончании которого уехал в Москву, где работал в тресте «Мосэнергомонтаж», возводившем по всей стране электростанции.

Сначала надолго был командирован на строительство Воронежской ГРЭС, а в 1956 году впервые приехал в Казань. Здесь трест «Мосэнергомонтаж» вместе с казанскими коллегами из «Казэнергостроя» возводил ТЭЦ-2, на базе которого был в 1958 году создан трест «Казаньхимстрой», где Анатолий Иванович проработал большую часть своей жизни. Прошел трудовой путь от рядового монтажника до управляющего трестом, участвовал в строительстве казанского завода «Органический синтез». В январе 1965 года силами коллектива треста "Казаньхимстрой" было введено в строй действующих производство этилена и пропилена, а в декабре - комплекс цехов производства полиэтилена первой очереди.

Коллективу треста, главным инженером которого многие годы был Паханов А.И., приходилось решать все более и более сложные задачи по строительству новых производственных мощностей завода.  В 1976 году за разработку проекта и строительство второй очереди производства окиси этилена управляющий трестом "Казаньхимстрой" Саттаров В.И., главный инженер треста «Казаньхимстрой» Паханов А.И. были удостоены государственной премии Совета Министров СССР. Имеет многочисленные государственные награды и Почетные грамоты.

alt

После выхода на пенсию Анатолий Иванович возглавлял Совет ветеранов «Казаньхимстроя», был членом президиума Совета ветеранов Мос­ковского района Казани. За многолетнюю плодотворную работу в ветеранском движении награжден Почетной грамотой главы администрации Казани.

alt

В музее истории КГАСУ. Сидят в центре Паханов А.И. и Салахов А.М., стоит Абдюшев А.Я. 1998 год


 
© 2013 Музей КГАСУ