Начальник Управления капитального

строительства при Совмине ТАССР

с 1962 по 1981гг., выпускник 1951 года,

Родился 2 мая 1921 года в г. Чистополь ТАССР.

В 1940 году, после окончания школы, Сафин Ш.Д. был призван на военную службу в РККА и зачислен курсантом в Вольское авиационно-техническое училище.

Великую Отечественную войну прошел в составе авиационного полка в должности авиационного техника. Из наградного листа: «Механика авиационного 2-АЭ старшину технической службы Сафина Ш.Д. за то, что он работая механиком, овладел в совершенстве самолетами ЯК-1, ЯК-7-б, ЯК-9-у. с июля 1941г. по ноябрь 1944 обеспечил 475 самолетовылетов, из них более 270 на выполнение боевых заданий, поставленных командованием. За время его работы летный состав на подготовленных им самолетах сбил 7 самолетов противника. Материальная часть обслуживаемая тов. Сафиным всегда была готова для выполнения боевых заданий в любое время днем и ночью. В ноябре 1944 г. был послан на выполнение специального задания по сборке материальной части самолетов, где показал себя отличным специалистом по усвоению и сборке новых типов самолетов ЯК-9-у».

alt  alt

Сафин Ш.Д. в первые дни войны, Смоленск, 28 июня 1941 года         Сафин И.Ш. Август 1943 года

После демобилизации в 1946 году Шавкат Давлетович поступил на учебу в Казанский институт инженеров гражданского строительства, который успешно окончил в декабре 1951 года по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

Что нового в эфире? У радиоприемника студент КИИГСа Сафин Шавкат. 1948 год

С января 1952 года начал работать инструктором отдела нефтяной промышленности Татарского обкома КПСС. Это были самые горячие начальные годы становления нефтяной отрасли республики. Возводились не только промышленные объекты, но и целые города. Активное и инициативное участие способствовало тому, что Сафин Ш.Д. был выдвинут на должность заместителя заведующего отделом строительства обкома КПСС.

В октябре 1962 года постановлением Совета Министров ТАССР Шавкат Давлетович был назначен начальником Управления капитального строительства при СМ ТАССР.

Работа в должности начальника УКС СМ ТАССР составляет основную часть трудовой биографии Сафина Ш.Д. При его непосредственном участии в Татарстане было построено и введено в эксплуатацию более 120 школ, около 300 жилых домов, 12 больниц, 15 детских садов, огромное количество объектов инфраструктуры, многие сотни километров водных и газовых коммуникаций. Все эти объекты в установленные сроки и с высоким качеством возводились не только в районных центрах, но и в отдаленных уголках республики.

Самоотверженный труд Сафина Ш.Д. был высоко оценен правительством страны. Он имеет ряд боевых и гражданских наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне», два ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Двадцать лет Победы», «Двадцать пять лет Победы», «Тридцать лет Победы», «Тридцать пять лет Победы», «Сорок лет Побе­ды», «Пятьдесят лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». За успехи в гражданском строительстве награжден Золотой медалью ВДНХ СССР, трижды удостоен Почетной грамоты Верховного Совета ТАССР. Ветеран труда. Заслуженный строитель ТАССР.