Субаев Ахмед Муртазич

(17.02.1908 – 25.04.1994)

Архитектор,

Родился 17 февраля 1908 года в Казани.

После окончания рабфака поступил в Казанский институт инженеров коммунального строительства на архитектурно-проектировочное отделение (было закрыто в 1933 году, студенты переведены на инженерно-строительное отделение), который окончил в 1937 году.

Фотография Субаева А.М. из выпускного альбома. 1937 год

1937-1939гг. - архитектор проектного отдела УКСа завода им. Серго Ордженикидзе.

1939-1941гг. – архитектор «Дорпроекта».

1941-1946гг. – активный участник Великой Отечественной войны. Гвардии старший лейтенант, командир саперного взвода 21-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового, Будапештского Ордена Кутузова полка, 7 Гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Воевал на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 2 и 3 Украинских фронтах.

Из наградного листа Субаева А.М. от 13.10.1943г. (с сайта «Память народа»): «В ночь с 6 на 7 октября при форсировании реки Днепр тов. Субаев организовал пункт паромной переправы и отлично руководил паромными расчетами. Под сильным фланкирующим пулеметным огнем и артиллерийско-минометным обстрелом переправлял людей, вооружение и боеприпасы беспрерывно, в течение 3-х суток. Руководил 1-дневной паромной переправой через реку Днепр 7-го октября и под чрезвычайно сильным огнем, в критическую минуту лично сам руководил паромным расчетом, переправлял срочные грузы, боеприпасы и артиллерию. Под его командой средства переправы работали беспрерывно и пробоины на паромах и лодках от огня противника заделывались непосредственно на воде».

Из наградного листа Субаева А.М. от 05.1945г. (с сайта «Память народа»): «8 апреля 1945 года в бою при форсировании Дунайского канала на подступах к г. Вена тов. Субаев с саперным взводом под артиллерийским, минометно-пулеметным огнем противника, быстро навел штурмовой мостик через канал для перехода пехоты. На противоположном берегу снял 350 противопехотных мин противника для прохода наших наступающих подразделений. Тут же организовал работу санитарной лодки, для быстрой эвакуации раненых через канал. Руководил этими работами, принимал и личное участие. Лично на лодке эвакуировал через канал раненого заместителя командира полка гвардии майора тов. Харламова.

Тов. Субаев с двумя саперами в ночь на 14.04.1945г. снял с верхнего настила Имперского моста г. Вена 250 противотанковых мин, обеспечил проезд по мосту нашей артиллерии и танков. В ночь на 8.05.1945 в районе г. Санкт-Пельтен, в нейтральной зоне, тов. Субаев подготовил наступление, снял со взводом свои минные поля, около 3000 мин, следуя во главе наступающих подразделений полка снял 250 противотанковых мин и 125 противопехотных прыгающих мин противника. В районе села Мариенсдорф противник, пытаясь задержать наше наступление, взорвал мост через реку. Тов. Субаев обеспечил наведение моста в предельно короткий срок».

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Субаев А.М. награжден орденом Красного Знамени (1943г.), орденом Отечественной войны II степени (1945г.), орденом Отечественной войны II степени (1985г.) и медалями.

1946-1951гг. – старший архитектор «Дорпроекта» и Управления Казанской железной дороги.

1951-1967гг. – главный архитектор «Дорпроекта».

1967-1973гг. – старший архитектор проектно-строительного бюро (ПСБ) при министерстве жилищно-коммунального хозяйства ТАССР.

По проектам Субаева А.М. построены следующие объекты в Казани:

1. Жилой дом на 16 кв. (Ленинский район, 1939г.).

2. Жилой дом на 58 кв. (ул. Маяковского, 29, 1941г.).

3. Жилой дом на 83 кв. (ул. Левобулачная, 42, 1951г.).

4. Жилой дом на 50 кв. (ул. Володарского, 8, 1956г.).

5. Жилой дом на 24 кв. (ул. Миславского, 17, 1956г.).

6. Планировка части квартала и привязка 80-ти кв. жилого дома по ул. Коротченко (1950-е годы).

7. Планировка пос. Залесный и привязка интерната в этом поселке (1950-е годы).

8. Планировка 44 квартала (Ленинский район, 1970г.).

9. Жилой дом на 94 кв. (г. Ижевск, 1956г.).

10. Реконструкция вагонного депо на ст. Красный Узел Мордовской АССР(1950-е гг.).

11. Жилые дома в г. Зеленодольске.

В статье использованы материалы из рукописи А.Григорьева и Г.Бакулина "Архитектура Казани и её зодчие (советский период)".

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Субаев А.М. за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красного Знамени (1943г.), орденом Отечественной войны II степени (1945г.), орденом Отечественной войны II степени (1985г.) и медалями.