Кандидат технических наук, профессор

кафедры архитектуры, заведующая

кафедрой архитектуры с 1979 по 1994гг.

Родилась 21 августа 1937 года в Казани.

Окончила с отличием Казанский инженерно-строительный институт, факультет "Промышленное и гражданское строительство" в 1960 году.

В КИСИ-КГАСУ с 1963 года, прошла путь от ассистента до профессора кафедры архитектуры. С 1979 по 1994гг. руководила кафедрой архитектуры. В 2000 году присвоено ученое звание профессора. С 1994 по 2016гг. - профессор кафедры архитектуры.

Область научных интересов Копсовой Т.П. - комплексное исследование и создание научно-методических основ сохранения, реконструкции и развития застройки исторически сложившихся городов (на примере г. Казани и других городов РТ). Работа внедрена Министерством культуры РТ при разработке генерального плана, проекта детальной планировки и реконструкции исторической части г.Казани. За создание комплексного историко-культурного памятника в селе Кокушкино в 1987г. ей присвоено звание заслуженного работника культуры ТАССР.

С 1998 г. научная деятельность Т.П. Копсовой была сосредоточена на исследовании проблем возрождения малых исторических городов как объектов культурно-социо-природного наследия. Она являлась исполнителем научных исследований высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники по теме "Реализация и апробация модели описания жизнедеятельности, культурных ландшафтов, в структуре которых имеются малые исторические города с высоким уровнем потенциала культурного наследия (на примере г. Свияжск). С ее участием в 2000 году выполнена работа по представлению Свияжска в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под ее руководством создана лаборатория строительной физики и акустики. Написано и издано 139 научных статей и работ. На протяжении десятков лет была научным руководителем хоздоговорных и госбюджетных работ. Основные результаты научных исследований опубликованы в журналах: Жилищное строительство, ПГС, Вестник РААСН, опубликованы монографии в соавторстве с Куприяновым В.Н., Агишевой И.Н. «Свияжск», «Раифа» объемом 103пл.

За успехи в учебно-методической и учебной работе награждена значком "Отличник высшей школы" Министерства высшего образования СССР, грамотами РТ.

Копсова Т.П. - Заслуженный работник культуры РТ, Почетный работник высшего образования России.

Ректор Низамов Р.К. и Копсова Т.П.

Вручение диплома "Заслуженный профессор КГАСУ". Май 2009 года

В 2009 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный профессор КГАСУ». В 2016 году Татьяна Петровна, отдав КГАСУ более полувека своей жизни, ушла на заслуженный отдых.

alt

Слева направо: Галеев Ф., Куприянов В.Н., Копсова Т.П., Ихсанов Х.Х.,