Кандидат философских наук, доцент

кафедры философии с 1965 по 2001гг.,

публицист, литературный критик

Родился 10 февраля 1933 года в селе Учалы Учалинского района Башкирской АССР.

Родители: отец – журналист, поэт Рахим Саттар, соратник Мусы Джалиля по борьбе в фашистском плену, погиб при попытке бегства из плена. Мать – Назия, учительница начальных классов.

После окончания семилетки в 1948 году 15-летним подростком Иль поступает в Одесское военно-морское медицинское училище. Там он учится 3 года, а в 1951 году с 4-го курса его отчисляют из училища по причине, что его отец находился в плену. Затем Иль продолжил военную службу на Черноморском флоте в г. Севастополь. В 1954 году экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости в вечерней школе № 5 г. Севастополя. В 1955 году демобилизовался и поступил в КГУ на филологический факультет.

Окончил в 1960 году Казанский государственный университет по специальности «Русский язык и литература».

1960-1965гг. – старший методист по репертуару Татарского республиканского Дома народного творчества.

1965-1967гг. – ассистент кафедры философии и научного коммунизма и политэкономии Казанского инженерно-строительного института.

1967-1970гг. – аспирант кафедры философии Казанского государственного университета.

1970-1973гг. – ассистент кафедры философии и научного коммунизма Казанского инженерно-строительного института.

1973-1985гг. – старший преподаватель кафедры философии и научного коммунизма.

1986 год – присуждена ученая степень кандидата филосовских наук. Защитил кандидатскую диссертацию в УрГУ по теме: «Методологическое значение категории практики в определении эстетической чувственности».

1985-1989гг. – старший преподаватель кафедры философии.

1991 год – присвоено ученое звание доцента.

1989-2001гг. – доцент кафедры философии.

Кафедра философии. Конец 1990-х. Сидят (слева направо): Чичкина В.Г., Гайнуллина Л.Ф., Киносьян В.А.,

Никитина Т.И., Хайруллина И. Стоят: Саттаров И.Р., Железов Е.А., Прохоров-Малясов Г.С., Романова Л.П.

Область научных интересов Саттарова И.Р. – методологическое значение категории практики в определении эстетического. Автор более 30 научных и учебно-методических работ, в том числе, депонированной монографии «Категория "практики" К. Маркса и проблема эстетического» (1991г.). Основные труды Саттарова И.Р.: «Эстетика» (2002г.); «Философия» на татарском языке из двух частей (2000, 2003гг.); «Прозрение» сборник публицистических статей (2003г.); «Миллэт алга барамы, эллэ чигенэме?» сборник публицистических статей на татарском языке (1997, 2007гг.); «Философские записки», тезисы (2009г.); «Объективные основы эстетического сознания» (2009г.); «Поиск истины», сборник публицистических статей и рецензии (2009г.); «Категория Практика К.Маркса и проблема эстетического» монография (2010г.)

Саттаров И.Р. со студентами. Годы 1980-е

Иль Рахимович был опытным, ответственным и профессионально-компетентным преподавателем, постоянно работал над совершенствованием содержания и методики проводимых занятий, активно занимался научной работой. Вел курс по диалектическому и историческому материализму и марксистско-ленинской эстетике, занятия по философии в группах, обучающихся на татарском языке. Более 30 лет читал лекции по эстетике на архитектурном факультете. Подготовил учебники по эстетике на русском языке и по философии на татарском языке.

Саттаров Иль Рахимович был одним из учредителей Национального Социально-Экономического института, а в 1996-1997 и в 2000 годах избирался ректором НСЭИ.

В своих статьях и рецензиях Иль Рахимович опирался на три основные категории: человечность, нравственность, истинность. Исходя из этих понятий, он оценивал истинную красоту человеческих поступков и взаимоотношений, творчества художников и деятельности политиков.

О том, что такой гражданский долг ученого, Иль Рахимович писал: «Гражданский долг ученого – поиск истины. И все. Тут ничего ни прибавить, ни убавить. Ученому простительны любые заблуждения, если он честно ищет истину. Требования к ученому – требования совести, требования категорического императива (по Канту). Ученый может заблуждаться, но лгать не имеет права. И еще нужно заметить, что такие требования обязательны потому, что над ним, ученым, нет того, кто в состоянии его проконтролировать, указать. Он идет в неизведанное, туда, куда дороги никто не знает. Поэтому только он сам может быть судьей себе в своих исканиях. И когда он вопреки всем и всему, подвергая себя только своему высшему суду, ищет истину, тогда-то он и выполняет свой гражданский долг перед обществом. Когда же ученые страны перестают искать истину, то дела у нее плохи».

Об отце Саттарова И.Р. – Рахиме Саттаре

Журналист,  поэт Рахим  Саттар (Абдулсаттаров Абдрахим Сулейманович)  родился 15 августа 1912 года  в деревне Тубэн Хазят в Башкортостане (тогда Уфимской губернии). Его отец Сулейман  в этой деревне был муллой, он был достаточно образованный человек, учился в медресе.

Рахим  Саттар  до войны работал журналистом в редакции молодежной газеты «Яшь сталинче» («Татарстан яшьляре». Писал стихи, рассказы, статьи на актуальные темы, которые публиковались в этой газете.

Когда началась Великая Отечественная война Рахим Саттар в первые же месяцы войны ушел на фронт. Закончив специальную подготовку, в составе воздушно-десантных частей принимал участия в боевых операциях в тылу врага. Во время очередного десанта 27 июня 1942 года около деревни Угра  попал в плен. (И тогда родным пришло извещение, что Рахим Саттар пропал без вести).  В лагерях для военнопленных, где пришлось побывать Рахиму Саттару,  он сам указал  на обложке  своего блокнота: Смоленск – Борисов – Вустрау – Радом – Берлин. В лагере Вустрау он встретился с поэтами М.Джалилем и А.Алишем и там он стал активным членом антифашистской подпольной группы. Рахим Саттар входил в Берлинскую группу, работал фотокорреспондентом в татарской газете «Идел – Урал». Эта газета была создана фашистами для антисоветской, антибольшевистской пропаганды среди военнопленных – легионеров лагеря «Идел – Урал». Берлинская группа – Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Ахмет Симаев, Фуат Булатов, Гариф Шабаев и Рахим Саттар – работая в редакции газеты своими статьями и антифашистскими  листовками и распространяя их среди военнопленных, они поднимали их боевой дух, чувства патриотизма и призывали бороться с фашистами. Безусловно, работая в редакции, они находились под  неусыпным контролем Шафи Алмаза, которому немцы «обещали» пост президента республики «Идель – Урал». Шафи Алмаз был очень недоволен работой этой группы, он даже написал  донос на них своему немецкому начальству и особенно он был недоволен Рахимом Саттаром.  В этом доносе есть такие слова: «… Тогда подтверждается наше убеждение в том, что Саттаров внедрен к ним большевистским командованием с целью, как можно больше внести вреда и помешать нашей общественной национальной работе».

В лагере военнопленных в Польше – Радом (Едлино) шла подготовка к восстанию, руководил Гайнан Курмаш. Военнопленные должны были перебить немецкую  охрану и с оружием в руках идти навстречу к Красной Армии. Но для этого нужно было известить, предупредить Советское командование, что это наши люди. С этой целью подпольная организация решила отправить Рахима Саттара с группой товарищей 5 человек на встречу с Советским командованием. Это было летом, июнь или июль 1943 года. И опять Рахим Саттар пропал без вести уже второй раз.

Сохранилось единственное письмо Рахима Саттара с фронта, которое он написал своему 9-летнему сыну Илю. Иль хранил это письмо всю свою жизнь. В своих воспоминаниях об отце он писал, что это письмо его воспитало, оно его обогревало, оно защищало в трудные годы его жизни.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

. Родители: отец – журналист, поэт Рахим Саттар, соратник Мусы Джалиля по борьбе в фашистском плену, погиб при попытке бегства из плена. Мать – Назия, учительница начальных классов.