(2.02.1918 – 22.09.1984)

Старший преподаватель кафедры

ПСК с 1963 по 1983гг.,

Родился 2 февраля 1918 года в г. Сызрань в семье железнодорожного служащего.

В 1930 году отец Копылова Н.Н. получил назначение начальником станции «Казань» и семья переехала в Казань.

После окончания школы, с 1937 по 1939гг. учился в Казанском институте инженеров коммунального строительства (КИИКС).

В 1939 году по специальному набору (с 3-го курса института) был призван в ряды Красной армии, в химические войска. До 1945 года гвардии сержант Копылов воевал в должности химинструктора 2-й батареи 40-го отдельного гвардейского минометного батальона. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии.

Из наградного листа Копылова Н.Н. 1944г. (с сайта "Память народа"): "...26 августа в районе дер. Старые Талаешти встретился с группой немцев в количестве 4-х человек. Вступив с ними в бой, он 2-х убил и 2-х взял в плен. 27 августа на трофейной машине т. Копылов был послан за трофейными машинами в лес в районе д. Карпинень, где была окружена группировка противника. Найдя машину, он завел ее и хотел вести. В это время два немецких солдата с близкого расстояния открыли огонь по тов. Копылову. Он притворился убитым. Когда немцы подошли к нему, он открыл огонь и обоих убил".

За находчивость, мужество и стойкость в бою Копылов Н.Н. в 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Также имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.

20 лет Великой Победы. 1965 год. 1 ряд (слева направо): Александров, А.С. Ганин, В.В. Вишневский,

Р.Б. Мулюков, Х.З. Замалеев, Куропатенко, А. Ковшова, фамилия не установлена, Н.А. Веснянкин,

Т.М.Валишев, П.И.Волошановский, К.А.Бударин, Б.П.Ханжин. 2 ряд: Ф.И.Журавлёв, М.Шарипов,Нургалеев,

К.Н. Соловаров, А.А. Григорьев, Г.С. Назаров, В.М. Шелковский, М.В. Петухов, В.А. Воскресенский,

Б.И. Барышев, Я.Г. Сунгатуллин, Ю. Веселов, И.Н. Манжиков, Залялов. 3 ряд: И.Н. Копылов,

фамилия не установлена, П.Ф. Жубрицкий, С.Р. Чижов, Г.И. Мурафа, Шведов, А.С. Богоносцев

После увольнения в запас учился в Казанском химико-технологическом институте (КХТИ) на механическом факультете, который окончил в 1951 году.

По окончании института до 1963 года работал механиком цеха на предприятии п/я 974, г. Казань.

С 1963 по 1983 годы работал в Казанском инженерно-строительном институте (КИСИ) старшим преподавателем кафедр организации и технологии строительства и технологии ПСК.

Копылов Н.Н. с группой 07-301 Казанского инженерно-строительного института. 1972 год