Учебный мастер военной

кафедры с 1977 по 1991гг.,

Родился 30 марта 1920 года в Мамадышском районе ТАССР.

В 1939 году был призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке.

Старший лейтенант Алексей Проворов с 8 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Участник боев на Хайларском оперативном направлении, преодоления Большого Хингана, преодоления водных преград танками по дну. Из наградного листа: «За время боев в войне против японских агрессоров с 9 по 27 августа 1945 года проделал много работы по организации марша и своевременной переброски автотранспорта подразделения, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи батальоном. Представляется к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».

После войны продолжал служить в армии на командно-штабных и преподавательских должностях (в том числе в Казанском суворовском училище). Уволился из армии в 1965 году.

В последние годы своей трудовой деятельности, с 1977 по 1991гг., работал учебным мастером на военной кафедре Казанского инженерно-строительного института.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и др.

Слева направо: ветераны ВОВ Трунов В.Е., Шастин Ю.Н., Зубулин А.В., Чижов С.Р., труженицы тыла

Евдокимова А.О., Кузьмина В.А., ветераны ВОВ Проворов А.Т., Горбунов Ф.И., Гусаров В.С.  7 мая 1996 года

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За безупречную службу в Советской армии».