Тарасевич Эдуард Юлианович
Тарасевич Эдуард Юлианович





Тарасевич Эдуард Юлианович

 

(7.08.1922 – 14.07.1997)

 

Подполковник, сотрудник военной кафедры,

участник Великой Отечественной войны,

участник Парада Победы 1945 года

 










Родился 7 августа 1922 года г. Гомель Гомельской области Белорусской ССР.

 

В Великую Отечественную войну сражался на Западном, Брянском, Воронежском, Донском, Степном и 2 Украинском фронтах с июля 1941 по 1945гг. Командир взвода истребительной противотанковой батареи 201 танковой бригады.

 

Участник битвы под Москвой, на Курской дуге, форсирования Днепра. Принимал участие в разгроме милитаристской Японии в 1945 году. Участник легендарного Парада Победы 1945 года в Москве. Так вспоминал это знаменательное событие Эдуард Юлианович:

«…Мне довелось участвовать в параде Победы, который проходил 24 июня 1945 года на Красной площади в столице нашей Родины городе-герое Москве. В этот знаменательный день ликовала вся Москва, славя своих воинов-победителей. Это был парад несокрушимой силы и мощи наших Вооруженных Сил. Шеренга за шеренгой, четко чеканя шаг, проходили его участники по главной площади страны. У каждого на груди правительственные награды. Мимо мавзолея шли герои обороны Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда. Шли воины, с богатырским бесстрашием форсировавшие Дон и Днепр, Прут и Арет, Вислу, Одер и Шпрее. Шли освободители Польши, Румынии, Болгарии. Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии покорители Кенигсберга, Дрездена, Берлина и других городов фашистской Германии.

Мне трудно сегодня сказать, что наиболее запомнилось в этом историческом параде. Все было могуче, величественно, захватывающе интересно, все наполняло сердце сознанием гордости за свою страну, за свой народ, за нашу героическую армию, спасшую мировую цивилизацию от фашистского ига. И все же была на параде одна наиболее знаменательная сцена, каких не было ни на одном параде. Она совершилась под дробные звуки барабанов. К трибунам подошла колонна бойцов, несших опущенные знамена немецко-фашистских армий, захваченные в боях нашими частями. У мавзолея Ленина бойцы делали резкий поворот направо и бросали эти вражеские знамена к подножию мавзолея. Это зрелище наполняло сердце чувством гордости за то, что ты гражданин Страны Советов, за го, что на тебе мундир офицера великой армии – Победительницы!»


Тарасевич Э.Ю. награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.

Наградной лист Тарасевича Э.Ю. (с сайта "Память народа" 1941-1945гг.)

 

Офицеры военной кафедры КИСИ в колонне первомайской демонстрации.

Третий слева Тарасевич Э.Ю. 1975 год

 

 
© 2013 Музей КГАСУ