Максимов Виктор Иванович

(22.10.1921 – 8.11.1994)

Преподаватель цикла гражданской

обороны с 1976 по 1993гг.,

Родился 22 октября 1921 года в г. Тихвин Ленинградской области в семье рабочего-железнодорожника.

В 1939 году окончил Калининское военно-техническое училище химической защиты. С 1942 по 1945гг. участвовал в Великой Отечественной войне на Юго-Западном и Прибалтийском фронтах.

На фото: Лейтенант Максимов Виктор. 1942 год

Из наградного листа: «…За время боевых действий полка тов. Максимов обслужил 34 самолетовылета с зажигательными веществами и 12 самолетовылетов с химическими бомбами ДАБ-100-80ф. Максимов В.И. лично произвел 9 боевых вылетов на самолете ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка, из них 3 боевых вылета. При напряженной боевой работе в полку не хватало воздушных стрелков, тогда капитан Максимов с большим желанием летал на боевые задания за воздушного стрелка в экипаже командира полка и ведущего групп. 5.11.1943г. в районе п. Погребище в воздушном бою вместе с воздушным стрелком другого экипажа сбили один истребитель противника ФВ-190.

Тов. Максимов за летний период 1944 года проделал большую работу по обеспечению боевых вылетов американских самолетов ВВС (военно-воздушных сил) с аэродрома Полтава. В результате правильных взаимоотношений командования и личного состава американской базы с командованием и личным составом обсуживающих частей, успешно обеспечено 900 боевых вылетов самолетов «Летающая крепость» (американский бомбардировщик Б-17) на бомбардировку объектов противника, 138 вылетов на разведку, 1100 вылетов транспортных самолетов, связанных с обеспечением боевой работы. В период декабрь 1944-март 1945гг. капитан Максимов выполнял работу по эвакуации боевых экипажей и самолетов Американских ВВС с мест вынужденных посадок на территории Польши и Чехословакии. Он лично в качестве ответственного офицера совершил 12 вылетов на места вынужденных посадок американских самолетов. За образцовую работу имеет 3 благодарности от командира АБОН (авиационная база особого назначения). Тов. Максимов сумел хорошо организовать работу переводчиков и сам лично овладел английской разговорной речью».

Выписки из наградных листов Максимова В.И. (с сайта "Память народа"):

alt

После окончания войны работал в г. Казани в Военном училище (впоследствии Высшем командно-инженерном артиллерийском училище) начальником химической службы – старшим преподавателем.

После демобилизации в 1963 году работал заведующим учебной частью, а затем начальником расчётных курсов ГО объектов народного хозяйства ТАССР. После расформирования курсов работал старшим преподавателем ГО на Казанском оптико-механическом заводе до 1973 года.

С 13 февраля 1976 по 1 января 1993гг. – преподаватель цикла гражданской обороны в Казанском инженерно-строительном институте.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и четырнадцатью медалями.

Курс гражданской обороны военной кафедры КИСИ. 1978 год.

Сидят (слева направо): полковник Фролов П.С., начальник курса полковник Зубулин А.В.,