Начало высшего архитектурно-строительного образования в Казани
Начало высшего архитектурно-строительного образования в Казани

История высшего строительного образования в Казани берёт начало со 2 января 1919 года. Постановлением отдела вузов Наркомпроса РСФСР N22 Казанский промышленный, экономический и художественный техникум был преобразован в политехнический институт, который 9 января начал свою работу в составе 4-х факультетов: архитектурно-строительного, химического, механического, экономического с сельскохозяйственным уклоном (преобразован 23 февраля 1919 года в сельскохозяйственный факультет). Первым ректором политехнического института был избран профессор Казанского государственного университета Зейлигер Д.Н., проректором стал профессор Тулпаров А.И. Возглавили факультеты: профессор Олешкевич К.С. (архитектурно-строительный), профессор Барщевский А.О. (химический), профессор Жаков П.И. (механический), профессор Никольский, а впоследствии профессор Зейлигер Д.Н. (экономический).


2 ноября 1919 года был открыт инженерный факультет. В его состав вошли три отделения: гидротехническое, мелиоративное и дорожно-мостовое. В августе 1920 года постановлением Главпрофобра Наркомпроса РСФСР институт был внесён в список высших технических учебных заведений.
3 августа 1922 года распоряжением Главпрофобра N 706 было принято решение о слиянии архитектурно-строительного и инженерного факультетов с созданием единого строительного факультета во главе с профессором М.Г. Ельчаниновым. В дальнейшем его возглавил президиум в составе М.Г. Ельчанинова, С.В. Бечко-Друзина и студента А.И. Ястребова.
На строительном факультете готовились архитекторы и инженеры-строители широкого профиля, а также гидротехники, строители дорог и мостов. На факультете было два отделения: архитектурное и инженерное. На каждом из них к этому времени было по три курса. Численность студентов составляла 355 человек.

 

Лекции студентам читали высококвалифицированные педагоги. Так, теоретическую механику вел ректор института, профессор Зейлигер Д.Н. Высшую математику преподавали профессора Пауткин Н.М., Парфентьев Н.Н., Порфирьев Н.И., химию - профессора Горизонтов Б.И., Тулпаров А.И. Курс прикладной механики вел доцент Жаков П.И., в прошлом заведующий учебной частью Казанского промышленного училища. Кроме того, он входил в попечительский совет училища и оказывал материальную помощь остро нуждающимся ученикам.
Студентов строительного факультета обучали также доценты Ельчанинов М.Г. (технология строительных материалов), Брюно И.И. (электротехника), Болгарский А.В. (теплотехника), Труфанов А.А. (гидрология и гидрометрия), Егерев В.В., Ласанов С.А. и др.
Институт был создан в суровое время гражданской войны. В стране не хватало хлеба, топлива, одежды и т.д. В этих условиях деятельность института налаживалась с трудом. Ощущался недостаток материальных средств, оборудования, учебников, учебного персонала. Учеба проходила в нетопленых помещениях, при острой нехватке самого необходимого, скудном питании. Низка была материальная обеспеченность студентов, им приходилось искать дополнительные заработки, а также выполнять трудовую повинность в условиях политики "военного коммунизма".
В начале 20-х годов изменяется социальный состав обучающихся в институте. Начинается пролетаризация студенчества: в высшие учебные заведения пошли учиться дети рабочих и крестьян. Государство обеспечило им бесплатное обучение и возможность получения стипендии в виде пайкового довольствия.
Политехническим институтом, просуществовавшим с января 1919 г. по 1 октября 1925 г., выпущено 33 специалиста-строителя с высшим образованием.
8 августа 1924 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление о реорганизации Казанского политехнического института в индустриальный техникум повышенного типа. Прием в техникум осуществлялся за счет окончивших полную среднюю школу-девятилетку. Обучение велось по учебным планам и программам втузов. К поступающим в техникум предъявлялись такие же требования, как и к тем, кто поступал в институты.

Индустриальный техникум повышенного типа имел четыре отделения: строительное, химическое, механическое и торгово-промышленное. Техникуму было дано право выпускать инженеров узкой специальности. Директором был назначен декан строительного факультета, профессор Ельчанинов М.Г.
После того как индустриальный техникум окончательно оформился и приступил к работе, СНК ТАССР постановлением от 17 июня 1927 г. утвердил индивидуальное положение о работе, по которому техникум готовил "инженеров узкой специальности по различным отраслям практической деятельности". С 1 января 1925 г. по май 1929 г. техникум выпустил 93 специалиста-строителя, из них 65 инженеров по коммунальному строительству и 28 инженеров-гидротехников. По своей квалификации инженеры, окончившие Казанский индустриальный техникум, не уступали выпускникам высших технических учебных заведений.
Вскоре встал вопрос о реорганизации индустриального техникума снова во втуз. По сути дела это была лишь замена несоответствующего действительному положению вещей титула учебного заведения.
18 июня 1929 года Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил снова открыть в Казани политехнический институт. Правительство ТАССР закрепило за институтом три дополнительных здания (в том числе здание художественно-театрального техникума) и выделило на ремонтные работы 85 тыс. рублей.
В институте были созданы инженерно-строительный, химический и механический факультеты. Инженерно-строительный факультет имел ту же организационную структуру и те же специальности, какие были в прежнем политехническом институте и в техникуме повышенного типа. Факультет имел два отделения - коммунального строительства и гидротехнический. Главпрофобромом был установлен план приема на первый курс. По строительному факультету он составлял 60 человек. Директором вновь созданного политехнического института был назначен З.З. Гимранов.
В 1930 году на его базе было создано несколько самостоятельных вузов. Инженерно-строительный факультет института стал базой для организации в Казани самостоятельного высшего строительного учебного заведения.

 
© 2013 Музей КГАСУ