Бутенко Юрий Иванович
Бутенко Юрий Иванович

 

 

 



Заслуженный профессор КГАСУ


Бутенко Юрий Иванович


Доктор физико-математических наук,

профессор кафедры сопротивления

материалов с 1965 по 2015гг.

 

 

 

 

Родился 7 августа 1935 года в г. Харьков Украинской ССР.

 Окончил Уфимский нефтяной институт в 1959 году по специальности "Разработка нефтяных и газовых месторождений". Был оставлен в институте ассистентом на кафедре теоретической механики и сопротивления материалов.

С 1962 по 1965 гг. работал ассистентом на кафедре сопротивления материалов КАИ, затем по конкурсу прошел в Казанский инженерно-строительный институт на должность старшего преподавателя кафедры строительной механики. С этого же года стал соискателем у научного сотрудника физико-технического института АН ТАССР Терегулова И.Г.

В 1971 году был переведен на кафедру сопротивления материалов КИСИ. В 1974 году под руководством Терегулова И.Г. защитил кандидатскую диссертацию в КГУ на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1979 году присвоено ученое звание доцента.

Работу преподавателя совмещал с общественной деятельностью, долгие годы был членом парткома, председателем группы народного контроля.

Заседание партийного комитета КИСИ.

Слева направо: Ю.И. Бутенко, Л.Н. Швалев, Э.В. Черняк, М.К. Заботина. 1979г.


Основные научные интересы связаны с механикой деформируемого твердого тела. В 2001 году опубликовал монографию "Вариационно-асимптотические методы построения неклассических методов расчета стержней и пластин".

В 2004 году присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 2005 году присвоено ученое звание профессора.

С 2002 по 2014гг. - профессор кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости.

С 2014 по 2015гг. - профессор кафедры механики. После 50-ти лет плодотворной и безупречной научно-педагогической деятельности в КИСИ-КГАСУ Бутенко Юрий Иванович ушел на заслуженный отдых.


Имеет медаль "Ветеран труда" и нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" (2008г.).

В 2010 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный профессор КГАСУ».

 

 

 
© 2013 Музей КГАСУ