Базаров Николай Александрович
Базаров Николай Александрович






Базаров Николай Александрович

 

(5.02.1927 – 1998)

 

Старший преподаватель кафедры

иностранных языков с 1968 по 1987гг.

 








Родился 5 февраля 1927 года в Казани.

 

В 1946 году окончил Казанский электротехникум связи. По окончании работал техником на Казанской международной телефонной станции. В ноябре 1946 года был призван в Советскую Армию и направлен в Ивановское военно-политическое училище, которое окончил в 1948 году.

В декабре 1948 года был направлен на работу в Германию. После окончания курсов переподготовки политсостава в Берлине, с 1948 по 1950гг. работал инструктором отдела информации в органах Советской военной администрации (СВАГ, ГДР). С 1950 по 1955гг. – референтом в Советской контрольной комиссии (СККГ, ГДР) и в аппарате Верховного комиссара СССР в Германии.

Летом 1955 года после возвращения из загранкомандировки Базаров Н.А. был направлен на политическую работу в Приволжский военный округ заместителем командира роты по политчасти.

В декабре 1956 года по личному желанию был уволен в запас и продолжил работу на Казанской международной телефонной станции электромехаником связи.

В 1960 году поступил на вечернее отделение Казанского педагогического института, факультет иностранных языков.

В сентябре 1966 года в связи с окончанием института поступил на работу учителем немецкого языка в среднюю школу № 96 Советского района Казани.

В апреле 1968 года Базаров Николай Александрович был принят преподавателем кафедры иностранных языков Казанского инженерно-строительного института.

Область научных интересов Базарова Н.А. – разработка методики обучения немецкому языку с применением технических средств оснащения. Является автором более 30 методических работ по немецкому языку.

Базаров Н.А. за годы работы в КИСИ зарекомендовал себя как опытный добросовестный преподаватель высокой квалификации, проводивший занятия на высоком научно-техническом уровне. Был примерным куратором академической группы, доброжелательным и тактичным в обращении со студентами, за что они его любили и уважали. Николай Александрович заслуженно пользовался авторитетом среди преподавателей и сотрудников кафедры и института.

 
© 2013 Музей КГАСУ