Кандидат технических наук, доцент,

заведующий кафедрой строительной

механики с 1986 по 1990гг.

Родился 5 мая 1930 года в Казани.

Окончил с отличием в 1959 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

1948-1950гг. – учащийся Казанского художественного училища.

1950-1953гг. – служба в Советской Армии.

1954-1959гг. – студент КИСИ.

1959-1962гг. – инженер, старший инженер, главный инженер проектов Республиканской проектной конторы «Татпроект», г. Казань.

1962-1967гг. – ассистент, старший преподаватель кафедры строительной механики Казанского инженерно-строительного института.

1967-1972гг. – главный конструктор АПМ-2 института «Татаргражданпроект». Участвовал в разработке проектов ряда крупных объектов, таких как: Республиканский стадион им. В.И. Ленина, высотная гостиница «Татарстан» на пл. Куйбышева, концертный зал Татгосфилармонии, жилая застройка в г. Набережные Челны и др. Сочетал проектную работу с преподаванием в КИСИ дисциплин «Строительная механика», «Металлические конструкции», вел дипломное проектирование. За участие в разработке проекта школы комсомольского актива Надыршин М.Д. награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ.

Гостиница “Татарстан” (1970 год, архитектор Агишев М.Х.,

инженеры Берим О.И., Надыршин М.Д., пл. Тукая)

1979 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1985 год – присвоено ученое звание доцента.

1972-1986гг. – старший преподаватель, и.о.доцента, доцент кафедры строительной механики КИСИ. На протяжение более десятка лет вел организационную работу на кафедре. Много внимания уделял внедрению ЭВМ в учебный процесс.

1986-1990гг. – заведующий кафедрой строительной механики. В годы его руководства был осуществлен переход на новые учебные программы, подготовлено и реализовано полное методическое их обеспечение, получили развитие дополнительные курсы уровня специальных. Надыршиным М. Д. были написаны и подготовлены к печати три разработки монографического характера, посвященные взаимодействию строительной механики с базовыми подходами архитектурного проектирования. Две разработки были напечатаны при жизни автора, последняя увидела свет в 1992 г. после кончины автора. Научные разработки кафедры приобрели ярко выраженный индивидуальный характер. Активизировалась патентно-изобретательская деятельность в области висячих мостов (Ерунов Б.Г.), получение 18 патентов и авторских свидетельств СССР.

Область научных интересов Надыршина М.Д. – расчет регулярных стержневых систем типа пластин и оболочек на прочность и устойчивость. Автор более 20 научных и учебно-методических работ.