Сафин Шавкат Давлетович
Сафин Шавкат Давлетович






Сафин Шавкат Давлетович

 

(2.05.1921 – 23.01.2002)

 

Начальник Управления капитального

строительства при Совмине ТАССР

с 1962 по 1981гг., выпускник 1951 года,

участник Великой Отечественной войны

 








Родился 2 мая 1921 года в г. Чистополь ТАССР.


В 1940 году, после окончания школы, был призван на военную службу и стал курсантом Вольского авиационно-технического училища. Великую Отечественную войну прошел в составе авиационного полка в должности авиационного техника.


После демобилизации в 1946 году Шавкат Давлетович поступил на учебу в Казанский институт инженеров гражданского строительства, который успешно окончил в декабре 1951 года по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

А уже с января 1952 года он работал инструктором отдела нефтяной промышленности Татарского обкома КПСС. Это были самые горячие начальные годы становления нефтяной отрасли республики. Возводились не только промышленные объекты, но и целые города. Активное и инициативное участие способствовало тому, что Сафин Ш.Д. был выдвинут на должность заместителя заведующего отделом строительства обкома КПСС.

 

(На фото - студент 5 курса КИИГСа Сафин Шавкат)

 

В октябре 1962 года постановлением Совета Министров ТАССР Шавкат Давлетович был назначен начальником Управления капитального строительства при СМ ТАССР.

Работа в должности начальника УКС СМ ТАССР составляет основную часть трудовой биографии Сафина Ш.Д. При его непосредственном участии в Татарстане было построено и введено в эксплуатацию более 120 школ, около 300 жилых домов, 12 больниц, 15 детских садов, огромное количество объектов инфраструктуры, многие сотни километров водных и газовых коммуникаций. Все эти объекты в установленные сроки и с высоким качеством возводились не только в районных центрах, но и в отдаленных уголках республики.

Самоотверженный труд Сафина Ш.Д. был высоко оценен правительством страны. Он имеет ряд боевых и гражданских наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне», два ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Двадцать лет Победы», «Двадцать пять лет Победы», «Тридцать лет Победы», «Тридцать пять лет Победы», «Сорок лет Побе­ды», «Пятьдесят лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». За успехи в гражданском строительстве награжден Золотой медалью ВДНХ СССР, трижды удостоен Почетной грамоты Верховного Совета ТАССР. Ветеран труда. Заслуженный строитель ТАССР.

 

 
© 2013 Музей КГАСУ