Почетный выпускник КГАСУ

Заслуженный строитель РФ,

выпускник 1981 года

Родился 17 февраля 1953 года в Казани.

Окончил в 1981 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1975 года профессиональная деятельность Якупова И.Г. связана непосредственно со строительством: плотник, мастер строительного управления № 2 треста № 1 (впоследствии этот трест стал Казанским домостроительным комбинатом), секретарь комитета ВЛКСМ треста, заместитель начальника СМУ. С 1986 по 1989гг. работал в Народной Демократической Республике Йемен. В 1989 году назначен начальником СМУ-7 треста №1 КПД. В 1995 году – главный инженер Казанского домостроительного комбината, с 1996 года – директор предприятия.

1999-2006гг. – генеральный директор ОАО "Татстрой". Придя на должность генерального директора компании в Якупов И.Г. сконцентрировал внимание на кадровом вопросе, на совершенствовании структуры управления, на преодолении кризисной ситуации, приведшей к задолженности перед подрядчиками, рабочими, налоговыми органами. Разрабатывая свою концепцию управления и развития «Татстроя», он начал беспрецедентный диалог с республиканскими властями о реструктуризации долгов и сумел вывести предприятие из тяжелого финансового положения. Уже с 2000 года «Татстрой» начал расплачиваться с кредиторами, платить налоги, появилась прибыль. Активно претворяя в жизнь президентскую Программу ликвидацию ветхого жилья, «Татстрой» и Казанский домостроительный комбинат под руководством Якупова И.Г. в период 1995 по 2004гг. ввели в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья, заселили 27 тысяч квартир, построили 11 школ на 8,5 тысячи учащихся, 6 детсадов на 5,5 тыс. детей. За это время коллектив «Татстроя» ни разу не допустил срыва годового плана реализации программы и к 31 декабря каждого года очередные тысячи семей, ранее проживавших в ветхом фонде, встречали новогодний праздник уже в новых комфортабельных квартирах.

2000-2010гг. – директор ООО «Казанский домостроительный комбинат (филиал ОАО "Татстрой).

В 1999-2004гг. избирался депутатом Государственного Совета Республики Татарстан.

Диплом "Почетный выпускник КГАСУ" Якупову И.Г. вручил ректор Куприянов В.Н. 2007 год

Профессиональные, деловые и лидерские качества Якупова Ильгизара Габдулкаюмовича оценены по достоинству. Он заслуженный строитель России (2003г.), заслуженный строитель Республики Татарстан (1997г.), почетный строитель России, имеет звания: «Лучший менеджер РФ 2002 года», «Лучший менеджер РТ 2003 года». Лауреат Государственной премии Республики Татарстан за достижения в области науки и техники в строительстве (2000г.). В 2004 году награжден высшей международ­ной наградой Американско-Российской торгово-промышленной палаты – медалью «Энергия прогресса», в 2005 году – медалью «В память 1000-летия Казани».

24 ноября 2007 года по решению Ученого совета КГАСУ Якупову И.Г. присвоено звание «Почетный выпускник КГАСУ».