Николаев Георгий Николаевич

(25.03.1926 - 26.01.1998)

Заслуженный строитель РСФСР,

доцент, выпускник 1952 года,

Родился 25 марта 1926 года в деревне Чиршкасы Чебоксарского района, в крестьянской семье.

После окончания строительного факультета Чебоксарского энерготехникума в октябре 1943 года был призван в Красную армию. Служил в артиллерийском полку, в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождал Восточную Пруссию и Польшу.

После демобилизации работал инженером-строителем в Донбассе, руководил работами по восстановлению и строительству инженерных надшахтных и подземных сооружений.

В 1947 году поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Учебу совмещал с преподаванием в школе строительных мастеров. Так началась его преподавательская работа, которая продолжалась потом всю жизнь. Занимая крупные руководящие посты, он одновременно читал лекции по дисциплине «Сопротивление материалов» во Всесоюзном заочном политехническом, Чувашском сельскохозяйственном и других институтах. Эту работу он считал очень важной, так как преподавательская деятельность заставляет быть в курсе последних достижений науки и техники.

В 1952 году Георгий Николаевич с отличием окончил вуз и стал работать в тресте «Чувашстрой»: сначала прорабом, потом – старшим прорабом, главным инженером. Строил жилые дома, здания педагогического и сельскохозяйственного институтов, Чувашского драматического театра и другие объекты. В 1961 году был переведен в стройтрест №1 главным инженером, а в 1964 году утвержден управляющим этим трестом.

В это время происходило интенсивное промышленное строительство. Поднимались новые корпуса Чебоксарского завода тракторных запасных частей, завода «Чувашкабель», хлопчатобумажного комбината, электроаппаратного завода, строились новые предприятия: за­воды электроизмерительных приборов и электроисполнительных механизмов, лентоткацкая фабрика. Строительство велось не только в столице республики, городах Алатырь, Канаш и Шумерля, но и развора­чивалось на селе.

Николаев Г.Н. выступает с трибуны Казанского Дома ученых на встрече

первых послевоенных выпускников КИИГСа-КИИСНП. 1967 год

Слева направо: выпускники 1952 года Курицина Августа Анатольевна, Николаев Георгий Николаевич,

Подосенов Лев Николаевич, доцент Ицкович Тамара Борисовна  Дом ученых.1967 год

Вскоре, учитывая особую важность всесоюзной ударной стройки – химического комбината и будущего города химиков Новочебоксарска – руководство республики назначило Николаева Г.Н. управляющим стройтрестом № 4. В то время этот трест не справлялся со своими задачами, но под руко­водством Николаева Г.Н. строительные подразделения треста вышли в передовые рубежи. Руководитель четко придерживался своего принципа: неукоснительное соблюдение сроков и качество. Этому же он учил и подчиненных.

Учитывая широкий размах строительства в республике, Министерство строительства СССР в 1967 году организовало Чувашское территориальное управление строительства во главе с Николаевым Г.Н. На новую должность Георгий Николаевич пришел уже со своей командой. Многих своих соратников он сам же и воспитал от рядовых рабочих и мастеров, сделав их настоящими командирами строительного дела. На стройках Чувашии были открыты Всесоюзные школы передового опыта.

В 1978 году он был назначен деканом строительного факультета Чувашского государственного университета. Университету передали здание общежития на проспекте Ленина. В сжатые сроки провели реконструкцию и ремонт этого здания. Георгий Николаевич возглавлял строительный факультет до 1986 года, затем по состоянию здоровья попросил освободить его от этой должности. В память о первом декане одному из лучших студентов факультета назначается именная стипендия Г.Н. Николаева.

Много лет он заведовал кафедрой архитектурных конструкций, а после ее реорганизации практически до конца своих дней преподавал на кафедре строительных конструкций дисциплину «Архитектура гражданских и промышленных зданий». Именно тогда были заложены основные принципы подготовки специалистов-строителей Чувашии: прочные знания фундаментальных дисциплин и обязательная производственная практика в ведущих строительных организациях. Георгий Николаевич умел интересно подать самую сложную информацию. Он приводил примеры из мировой практики, из своей работы на разных стройках – примеров у него было немало. Является автором 25 научных работ.

В 1970 году Николаеву Г.Н. было присвоено звание заслуженного строителя РСФСР. Имя его занесено в Юбилейную книгу трудовой доб­лести Чувашской республики, он неоднократно избирался в различные руководящие органы, в том числе в обком КПСС, с 1967 по 1975гг. был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

Награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Ученики Николаева Георгия Николаевича – руководители и ведущие специалисты строительных организаций Чувашии помнят своего наставника, его глубокий профессионализм и по его примеру несут в себе уважение к профессии строителя.