Доктор технических наук, профессор,

выпускник первого послевоенного

выпуска 1951 года

Родился 13 февраля 1927 года в Москве.

После окончания 8 классов Казанской средней школы № 19, в годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944гг. Блинов Ю.И. работал слесарем-расточником на заводе № 230 Минавиапрома. Одновременно продолжал учебу в заводской вечерней школе рабочей молодежи. Осенью 1944 года был направлен в Казанский авиационный техникум.

В 1945 году продолжил образование в Казанском авиационном институте, но, проучившись год, серьезно интересуясь архитектурой, поступил во вновь открывшийся в 1946 году Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС). Окончил КИИГС с отличием в 1951 году, по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

По окончании вуза был направлен на работу прорабом в СМУ № 10 треста «Мосстрой», г. Истра. Затем переведен инженером в Москву, а в декабре 1952 года призван в Советскую Армию.

В армии Блинов Ю.И. служил в строительных войсках ГВСУ МО, в военно-строительном управлении г. Москва. В 1955 году был награжден знаком «Отличник военного строительства». В 1956 году был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего инженера-лейтенанта.

Экзамен по строительной механике. Слева направо: Козырев Я.Ф.,

экзаменуемый - студент Блинов Юрий, Трубников Н.В., Герасимов С.И. Январь 1950 года.

1957-1960гг. – ассистент кафедры архитектуры Казанского инженерно-строительного института

1960-1962гг. – аспирантура в Научно-исследовательском институте новых строительных материалов Академии строительства и архитектуры.

1963 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1962-1964гг. – старший преподаватель кафедры архитектуры КИСИ.

1965 год – присвоено ученое звание доцента.

03.1965-12.1965гг. – и.о. заведующего кафедрой архитектуры.

1964-1972гг. – доцент кафедры архитектуры.

Первомайская демонстрация. Блинов Ю.И. и Куприянов В.Н. 1966 год

Блинов Ю.И. с одной из своих учениц - Копсовой Т.П.

Московский инженерно-строительный институт, ноябрь 1979 года

В последние годы работал профессором на кафедре архитектуры гражданских и промышленных зданий Московского государственного строительного университета.

Область научных интересов Блинова Ю.И. – тентовая архитектура. В научное направление кафедры архитектуры КИСИ в 60-е годы мощной волной вошли и до сих пор продолжаются исследования в области тентовой архитектуры. Вдохновителем и организатором этого направления был доцент Блинов Ю.И. Увлекающийся, зажигательный по натуре человек, он сумел сплотить вокруг себя очень деятельный и творческий коллектив из преподавателей и студентов. С Юрием Ивановичем начинали, а сейчас продолжают свой самостоятельный научный путь многие ученые и преподаватели архитектурного факультета (Сладков В.А., Агишева Э.Н., Куприянов В.Н., Копсова Т.П., Мифтахутдинов И.Х., Удлер Е.М. и другие). Под руководством Блинова Ю.И., человека творчески плодотворного, защитили кандидатские диссертации более 30 аспирантов и соискателей. Он являлся научным руководителем авторского коллектива и создателем первого крупного в стране тентового сооружения - общественного центра ММЛ «Волга» под Казанью.

Международный молодежный лагерь "Волга". В числе коллектива авторов Блинов Ю.И. 1966 год

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»