Кандидат географических наук, доцент,

заведующая кафедрой геодезии

с 1975 по 1978гг.

Родилась 15 июня 1934 года в Казани.

Окончила в 1957 году географический факультет Казанского Государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

1958-1960гг. – инженер-испытатель завода № 371, г. Казань

1960-1964гг. – младший научный сотрудник отдела энергетики и водного хозяйства КФ АН СССР.

1964-1968гг. – учитель географии и воспитатель в школе-интернате № 1.

1968-1970гг. – аспирантура на географическом факультете КГУ.

1970-1973гг. – младший научный сотрудник лаборатории защиты почв от эрозии ТатНИИСХа.

1971 год – присуждена учёная степень кандидата географических наук.

1973-1975гг. – доцент кафедры геодезии Казанского инженерно-строительного института.

1976 год – присвоено учёное звание доцента.

1975-1978гг. – заведующая кафедрой геодезии.

1978-1985гг. – доцент кафедры изыскания, проектирования автомобильных дорог и геодезии.

1985-1997гг. – доцент кафедры геодезии.

Группа студентов 02-109 на геодезической практике в спортивно-оздоровительном лагере КИСИ на Мёше.

Руководитель практики - Гарафеева Е.З. 1977 год

Зачет по геодезии принимает доцент Гарафеева Е.З. 1970-е годы

Область научных интересов Гарафеевой Е.З. – исследование и разработка вопросов защиты высотных сооружений от деформаций под воздействием солнечной радиации. По итогам этой научной работы в 1992 году Татарским центром научно-технической информации был издан информационный листок № 20-92 о способе защиты высотных сооружений от деформаций под воздействием солнечной радиации. Опубликовано более 100 научных работ, в том числе по формированию и прогнозу весеннего стока малых рек территории Татарии, одна монография, 10 методических пособий.

Читала лекции по курсу «Инженерная геодезия» на двух потоках факультета «Промышленное и гражданское строительство», вела практические, лабораторные занятия и учебную полевую геодезическую практику на всех факультетах первого курса; читала лекции по спецкурсу «Геодезическое обслуживание в строительстве» на пятом курсе ПГС.

Руководила научно-исследовательской работой студентов (НИРС) по изучению осадок главного здания КИСИ. Студенты многократно поощрялись благодарностями по приказу ректора. Студенческая работа "Исследование осадок общежития № 4 КИСИ" представлена на конкурс "НТО-Стройиндустрия" и награждена Почётной грамотой.

Работала по хоздоговорной теме совместно с преподавателями кафедры геодезии «Наблюдения за осадками здания Пассаж г. Казани».

Гарафеева Е.З. активно вела общественную работу, была членом партийного бюро автодорожного факультета, членом партийного комитета вуза, трижды – председателем участковой избирательной комиссии по выборам депутатов в государственные органы власти; являлась народным заседателем в Вахитовском народном суде г. Казани.

Являлась членом Учёного совета Казанского государственного университета по защите диссертаций географического цикла наук; официальным оппонентом нескольких диссертаций по защите кандидатских диссертаций на соискание степени кандидата географических наук, написаны отзывы на авторефераты диссертаций, на научные статьи.

Член редколлегии Совета ветеранов Вахитовского района. С ее участием подготовлены к изданию книги по проекту "Вспоминают дети войны" и "Письма с фронта погибшего воина".

Гарафеева Е.З. автор двух поэтических и шести книг прозы. Публиковалась в периодической печати республиканских и федеральных изданиях. Некоторые стихи стали песнями. Композиторы – из Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова и другие. Елена Зиевна - автор слов «Гимна семьи» на русском и татарском языках, композитор С.А. Беликов, исполняемых в ЗАГСах Республики Татарстан.

Первые публикации Гарафеевой Е.З. появились в «Пионерской правде» в 1947 году, далее – в республиканских и федеральных периодических изданиях. Первая книга – «Дебют на Мёше», опубликована по рекомендации Союза Писателей Республики Татарстан в 1997 году. Одна из следующих книг – «Песни реки Мёша» (2005г.) об истории развития, строительства, организация учебно-воспитательной, спортивной и оздоровительной работы в большом студенческом коллективе лагеря «Мёша» КГАСУ.

Книги "Дыханием осени" (2000г.) и  «Мой осенний бал» стихотворения (2008г.) – это осенний бал жизни, трудный и прекрасный, когда происходит итоговое осмысление прожитого: «мыслей сплав, раздумий вал, исцеленье от земных скорбей, бред медовый, шквал суровых дней»… и желание «исполнить законы мудрости и красоты: вернуть по осени своей – дары, как осенью Земля – плоды».

*  *  *

От глубин земных до небес глубин —

Сосуд священный с напитком горько-сладким, —

Настоенный бальзам чудес земных.

Порой летим, порой и плачем, ввлекаемые им с избытком.

И столько нужно нам уменья и терпенья проявить, —

Здесь есть, чем мысли, чувства опалить.

Но всё, что обретём, куда мы денем? —

Осадок горький и приторно приятный. —

Умей его и осадить.

И снова жить!

Январь 2000г.

*  *  *

Человек — чело живёт лишь век.

Человечность — челом творящий

вечный миру свет.

Жить человечно, творя свой мир лета, —

Не это ли предназначенье человека?

Февраль 1998г.

Книга «Дорогой в большой Мир» (2012г.), посвященная студентам КГАСУ – одна из последних работ Елены Зиевны. Издана при поддержке руководства КГАСУ и Союза строителей Республики Татарстан.

Еще одно из увлечений Гарафеевой Е.З. - художественные работы акварелью и маслом:

Гарафеева Е.З. награждена медалями «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», почетными грамотами КИСИ, Совета ветеранов Вахитовского района, Союза строителей Республики Татарстан.