Тимергалеев Равиль Галимзянович
Тимергалеев Равиль Галимзянович






Тимергалеев Равиль Галимзянович

 

(1.07.1941 – 20.10.2006)

 

Кандидат технических наук,

доцент кафедры ТСМИК с 1970 по 1976гг.

 







Родился 1 июля 1941 года в г. Буинск Татарской АССР.

 

Окончил в 1963 году Казанский химико-технологический институт по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки».

 

1963-1964гг. – старший механик компрессорного цеха Энгельского мясокомбината, г. Энгельс Саратовской области.

1964-1968гг. – начальник компрессорного цеха Казанского мясокомбината.

1968-1970гг. – аспирант кафедры пластмасс Казанского инженерно-строительного института у одного из корифеев отечественной полимерной науки Воскресенского В.А., где вместе с Хозиным В.Г. начал работать над созданием новых видов полимерных строительных материалов.

1970-1971гг. – ассистент кафедры пластмасс.

1971 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1971-1974гг. – старший преподаватель кафедры пластмасс.

1974-1976гг. – доцент кафедры пластмасс.

 Слева направо: Тимергалеев Р.Г., Попов В.И., Соколова Ю.А.,

профессор Воскресенский В.А. и Рахимов Р.З. 1984 год

 

В годы работы в КИСИ Тимергалеев Р.Г. активно вел научную работу, высокую оценку которой дал известный ученый доктор химических наук, профессор Воскресенский В.А. Им было опубликовано 80 научных работ, в том числе 4 авторских свидетельства.

Работы Равиля Галимзяновича по реологии полимеров и сегодня востребованы в научной среде.

Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию Галимов Энгель Рафикович, ныне заведующий кафедрой КГТУ им. Туполева, который в свою очередь руководил научной работой аспиранта Низамова Р.К., ныне ректора КГАСУ.

После защиты кандидатской диссертации Тимергалеев Р.Г. начал работать над докторской диссертацией, но подошло перестроечное время, и он ушел в бизнес, его фирма производила комплектующие для автомобилей КамАЗ. Будучи успешным бизнесменом, Равиль Галимзянович продолжал заниматься научно-педагогической деятельностью в Камском политехническом институте (КамПИ-ИНЭКА, ныне - Набережночелнинский институт Казанского федерального университета), передавая свой богатый опыт и знания будущим специалистам. 



Преуспев в бизнесе и будучи состоятельным человеком, Равиль Галимзянович оказывал широкую спонсорскую и меценатскую помощь нуждающимся.

 

Тимергалеев Р.Г. был чрезвычайно одаренным и разносторонним от природы человеком. В учебе он показывал отменные результаты. Будучи студентом Равиль провел свои первые эксперименты и написал первую статью. Но помимо научных интересов он с юношеских лет много времени отдавал спорту, занимался штангой и достиг приличных результатов. Равиль побеждал на сабантуях в соревнованиях штангистов и гиревиков.

Еще одно из увлечений Равиля Галимзяновичана – игра на баяне, которой он научился самостоятельно. Спорт и музыка были для него отдыхом, отдушиной от повседневных забот. 

 

В октябре 2006 года после тяжелой болезни Тимергалеев Р.Г. ушел из жизни и похоронен в Набережных Челнах.

 
© 2013 Музей КГАСУ