Кафиатуллина Венера Исламовна
Кафиатуллина Венера Исламовна






Кафиатуллина Венера Исламовна

 

Кандидат филологических наук,

доцент кафедры иностранных

языков с 1964 по 2008гг.

 









Родилась 21 июля 1937 года в Казани.

 

Окончила в 1959 году факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института.

01.1960-09.1960г. – заведующая библиотекой восьмилетней школы № 92 г. Казани.

1960-1964гг. – преподаватель иностранного языка в средней школе рабочей молодёжи № 30 г. Казани

1964-1971гг. – ассистент кафедры иностранных языков Казанского инженерно-строительного института.

1971-1974гг. – аспирант Казанского Государственного университета.

1974-1978гг. – преподаватель немецкого языка кафедры иностранных языков КИСИ.

1978 год – присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

1978-1979гг. – старший преподаватель немецкого языка кафедры иностранных языков.

1979-2008гг. – доцент кафедры иностранных языков.

 За компьютером доцент Кафиатуллина В.И. 1995 год


В списке научных и учебно-методических трудов Кафиатуллиной В.И. 57 публикаций. В том числе более 30 научных публикаций. Создание различных словарей для учебного процесса в строительном вузе нельзя назвать чисто методической работой. В частности, первый внедрённый в учебный процесс словарь «Новообразования в немецко-русской терминологии современного строительства» является приложением к защищённой кандидатской диссертации «Немецкая терминология гибких мобильных сооружений и её русские эквиваленты» Кафиатуллиной В.И. Будучи терминологом, она участвовала в выполнении программ договора о сотрудничестве между МИСИ им. В.В. Куйбышева и Лейпцигской Высшей Технической школы, КИСИ, а также МАРХИ. Была постоянным переводчиком специальной литературы в этих организациях, а также синхронным переводчиком между специалистами на встречах и научных конференциях. В результате этого многолетнего сотрудничества были созданы два словаря в электронном варианте по 20000 терминов каждый – «DEUTSCH- RUSSISCHES FACHWOERTERTERBUCH fuer modernes Bauwesen» и «РУССКО-НЕМЕЦКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ по современному строительству». Соавторы: Канд.филол. наук, доцент В.И.Кафиатуллина – КГАСУ; Д-р техн.наук, проф. В.Н. Куприянов –КГАСУ; Д-р. техн. наук, проф. Ю.И. Блинов-МГСУ; Д-р. техн. наук, Э. Фриче – ЛВТШ (ФРГ, Лейпциг).


Для татароязычных групп были составлены два частотных словаря – по 5000 терминов на каждый язык «Немецко-татарско-русский учебный словарь общестроительной лексики» и «Англо-татарско-русский учебный словарь общестроительной лексики».

Для занятий в немецкой секции были созданы ряд методических пособий как DEUTSCHLAND, KASANER KREML, GESPRACHSTHEMEN, SТAETDTEBAU, GRAMMATISCHES UEBUNGSBUCH, DAS NUMERALE. Для выработки практических навыков у студента понимания текстов на иностранном языке применялась программа АСОЛИЯ (автоматизированная система обучения лексике иностранного языка), создавались инструкции для работы с ПЭВМ для самостоятельной работы студентов в дисплейном классе. Как на занятиях, так и на открытых уроках широко привлекался лингвострановедческий материал в виде различных наглядных пособий – карты из Германии, таблицы, слайдовые программы, диафильмы, стенды, множество цветных иллюстраций.


Кафиатуллина В.И. вела активную общественную работу: трижды избиралась членом профкома КИСИ, возглавляла культмассовую комиссию профкома института.

За время работы в КИСИ-КГАСУ Кафиатуллина В.И. показала себя опытным и квалифицированным специалистом. Кроме преподавания в студенческих группах подготовила несколько выпусков аспирантов к сдаче кандидатского минимума по немецкому языку, постоянно и умело проводила воспитательную работу в студенческих группах в качестве академруководителя. Имеет семь благодарностей в трудовой книжке, награждена медалями «В память 1000-летия Казани» и «Ветеран труда».

Кафиатуллина В.И. с группой студентов. Конец 1990-х

 
© 2013 Музей КГАСУ