(14.02.1942 – 11.08.2015)

Старший преподаватель кафедры

химии и инженерной экологии

в строительстве

Родилась 14 февраля 1942 года в с. Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР в семье военнослужащего.

Окончила в 1964 году Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова по специальности «Технология химических веществ».

В феврале 1965 года поступила в аспирантуру при кафедре технологии неорганических веществ КХТИ, которую окончила в 1968 году.

В этом же году была принята ассистентом на кафедру химии Казанского инженерно-строительного института. В 1982 году переведена младшим научным сотрудником, по совместительству – преподаватель-почасовик кафедры химии. С 1990 года переводится на должность старшего преподавателя кафедры химии. В 2013 году – на должность заведующей лаборатории кафедры ХиИЭС, где проработала до 2015 года.

Лабораторную работу по химии принимает Ефимова В.А. 2008 год

Ефимова В.А. совмещала учебную работу с наукой, проводя исследования для Казанского химкомбината им. Вахитова и Казанского строительного комбината. Часть работ внедрена в производство с экономическим эффектом.

Валентина Александровна за 47 лет работы в университете зарекомендовала себя, как очень грамотный, принципиальный, и требовательный педагог, ведущий занятия на высоком профессиональном уровне. По результатам выполненных научных исследований опубликовано около 70 работ, 27 методических изданий и пособий, получено 14 авторских свидетельств и патентов.

На протяжении всей своей трудовой деятельности в КГАСУ она выполняла большую общественную работу: избиралась секретарем президиума профкома КГАСУ, руководителем строительных отрядов. Являлась бессменным профоргом кафедры химии, куратором студенческих групп, членом Совета ветеранов вуза.

За многолетнюю трудовую педагогическую деятельность Валентина Александровна награждалась почетными грамотами, благодарностями. Имеет медали «Ветеран труда» и «В память 1000-летия Казани».

Ефимова В.А. и Киреева Т.М. на Бимовском святом источнике

Лаишевского района. День пожилых людей. Октябрь 2010 года