Заслуженный строитель Министерства

атомной энергетики и промышленности

СССР (Минатом), выпускник 1954 года

Родился 3 января 1932 года в г. Чистополь Татарской АССР.

В 1949 году поступил учиться в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС) на факультет «Промышленное и гражданское строительство». В 1952 году вуз был передан в Министерство нефтяной промышленности и стал называться Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности (КИИСНП), который Гафуров Н.Г. окончил в 1954 году.

Геодезическая практика. Слева направо: студенты КИИГСа Гафуров Наиль, Ханнанова Дина

и  руководитель практики, доцент кафедры геодезии Богданов З.С. Казань, июнь 1952 года

По решению Совета Министров СССР 50 процентов инженеров-строителей выпуска 1954 года, по особому отбору направляют в распоряжение Министерства среднего машиностроения СССР (ныне Министерство РФ по атомной энергии) для работы на закрытых стройках от Урала до Забайкалья. Среди них был Наиль Гафуров. Он начал работать в одном из городов Северного Урала Свердловске-45. Проработал 6,5 лет, пройдя путь от мастера до главного инженера участка. Строил и промышленные закрытые объекты, и дома, и кинотеатры, и здания соцкультбыта.

В 1961 году в числе молодых и перспективных специалистов он был направлен на полуостров Мангышлак (Казахстан), где были найдены залежи урановой руды. «Начинали строительство с палаток и бараков. И первым промышленным объектом был завод по обогащению урановой руды, так необходимой для создания оружейного плутония, - вспоминает Наиль Габдрахманович. - Благодаря большим усилиям строителей, монтажников, проектировщиков, за короткий срок (30 лет!) был построен на берегу Каспийского моря один из красивейших городов в Казахстане город Актау столица Мангышлакской области».

Атомостроители - выпускники 1954 года КИИГС-КИИСНП-КИСИ.

Слева направо: Шубский В.Н., Гафуров Н.Г., Самойлов Л.И. Встреча через 40 лет. 1994 год

В городе Актау проработал начальником отделочного участка. «Мы, отделочники, превращали своим трудом безжизненные здания из бетона, камня и стекла в живой «организм», в которых могли трудиться и жить люди».

Следующая «остановка» Наиля Гафурова это один из красивых городов Южного Подмосковья город Протвино. В Протвино Гафуровы приехали в 1965 году. И здесь он работал в системе Минсредмаша (Минатома).

Став главным инженером отделочного управления СУ-3 УС- 620, он быстро прошёл ступени начальника участка, начальника производственно-технического отдела, замначальника Строительного управления. С 1965 по1991гг. годы участвовал в строительстве жилых домов, четырёх школ, музыкальной школы, десяти детских садов, четырёх магазинов, гостиницы «Протва», здания Дома учёных, ДК «Протон» (его сдавали в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции), здания Администрации, выполнял отделочные работы в зданиях ИФВЭ. В строительстве Наиль Габдрахманович проработал до 2000 года. После СУ-3 занимал должность заместителя главного инженера, главного инженера в «СМУ-5». С 2003 по 2012гг. продолжил трудовую деятельность главным инженером ООО «Боррос». В начале 2013-го года ушёл на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж ветерана строительства составляет 58 лет.

За многолетний безупречный труд Гафуров Н.Г. награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», нагрудным знаком Министерства атомной энергетики и промышленности СССР, удостоен почетного знака «За заслуги перед городом Протвино».

alt

60 лет со дня окончания вуза. Слева направо: Автономов Александр Андреевич,