Министр строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

Российской Федерации

Родился 8 декабря 1962 года в Казани.

Окончил с отличием в 1985 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство" с присвоением квалификации инженера-строителя.

1985-1989гг. - инженер, старший инженер кафедры металлических конструкций и испытания сооружений Казанского инженерно-строительного института.
1989-1993гг. - главный инженер, директор проектно-строительной организации "Татстройпроект".
1993-1995гг. - председатель правления АО "Татстройпроект".
1995-1997гг. - председатель правления ЗАО "Казстройдекор".
1997-2002гг. - первый заместитель начальника объединения "Татавтодор".
2002-2005гг. - генеральный директор ГУП "Государственная головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма "Татинвестгражданпроект".
2005-2010гг. - заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, генеральный директор ГУП "Государственная головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма "Татинвестгражданпроект".
2010-2020гг. - министр строительства, ЖКХ и архитектуры Республики Татарстан.

23.01.2020-9.11.2020гг. - первый заместитель министра строительства и ЖКХ России.

С 10 ноября 2020 года - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Файзуллин И.Э. имеет почетные звания: "Заслуженный строитель Республики Татарстан", "Почетный строитель России".

Награжден благодарственным письмом кабинета министров РТ, благодарственным письмом президента РТ, имеет благодарность министра внутренних дел РФ.

Награжден медалями: "В память 1000-летия Казани", "За доблестный труд", "За укрепление боевого содружества" министерства обороны РФ, Орденом "Дружбы народов" (2014г.).

Файзуллин И.Э. имеет ученую степень кандидата экономических наук и ученое звание доцента. Область научных исследований - практика разработки схем территориального планирования, проблемы инвестирования в жилищное строительство. Им опубликовано более 50 научных работ.

Является председателем Попечительского совета КГАСУ.

В 2010 году по решению Ученого совета КГАСУ  Файзуллину И.Э. присвоено почетное звание «Почетный профессор КГАСУ».

Файзуллин И.Э. в рамках рабочего визита в КГАСУ посетил обновленный музей истории университета.

1 апреля 2013 года

alt

Файзуллин И.Э. приветствует студентов 1 курса КГАСУ на торжественной линейке,

посвященной Дню Знаний. 1 сентября 2014 года

Из книги «Люди строят себя», посвященной 50-летию ССО в Республике Татарстан. 2013 год:

Файзуллин И.Э. был в 1981-1982 го­дах бойцом отряда «Ар­химед» КИСИ, в дальней­шем - его брига­диром и командиром. В 1986-1987гг. воз­главил Казан­ский зональный ССО.

«Попасть в отряд «Архимед» Казанского инженерно­строительного института было непросто... Я поступил в КИСИ в 1980 году. Тогда движение ССО (и раньше тоже) было чрезвычайно популярным, подавляющее боль­шинство студентов стремились на­деть на себя форменные целинки. В кандидаты мы начинали записы­ваться уже осенью.

«Архимед»формировался на строительном факультете (ко­мандир 1981 года - Виктор Голубев, 1982-го - Азат Закиев). В 1981-м мы работали на зоне отдыха КамАЗа, строили различные сооружения, мостовой переход, бетонировали дороги. Так в течение трудового семестра я получил специальность плотника-бетонщика.

Через год наш отряд занял пер­вое место в соревновании ССО КИСИ и второе - среди всех вузов (после КАИ). А в 1983 году мы были уже первыми (программа работы на предприятии «Чистопольская райсельхозтехника» была выполне­на на 100 процентов). Тогда я уже работал в отряде бригадиром.

Когда я возглавил «Архимед» в 1985 году, мы занимались рабо­той по сварке и укладке полиэти­леновых труб в тресте «Казаньцентрострой». Этот вид работ был совершенно новым направлением в то время, сейчас он используется повсеместно. Мы начинали и не бо­ялись пробовать. Хотелось учиться, развиваться, добиваться резуль­татов. В процессе работы каждый студент приобретал разные квали­фикации. После, уже окончив ин­ститут, мы приходили на строитель­ную площадку, уже зная, что такое строительный процесс.

Все мы понимаем, что актив­ное, бурное развитие различных отраслей экономики в Татарстане не представляется возможным без воспитания и подготовки молодых, креативных кадров. Советский опыт работы «молодежного института» студенческих отрядов оказался весьма полезным.

Будущие строители обязательно должны прийти на стройплощад­ку и посмотреть, что это такое. Так же и студент-медик практикуется во время учебы в лечебных заве­дениях, а студент авиационного ин­ститута - на заводе. Это очевидные вещи, но о них не лишне говорить снова и снова.

Руководители вузов должны за­нимать более активную позицию по отношению к студенческим от­рядам. Потому что это гарантия ре­альной, не формальной практики, в ходе которой молодой человек получает рабочие специальности.

Со своей стороны, руководители предприятий, особенно частных, нередко думают о своем кадровом составе: «Справимся». Но молодые специалисты приходят из вузов и ссузов, они - «дети» общей системы образования. Поэтому предприятиям и учебным заведениям полезно объединять свои усилия по подготовке специалистов.

Государству же необходимо стимулировать к этому наши предприятия, создавая различные льготы, специальные условия. В этом направлении нас поддерживают Президент Татарстана Р.Н. Минниханов и правительство республики.

Как строитель, министр строительства и человек, прошедший школу ССО, я уверен, что мы не должны останавливать движение стройотрядов, а, напротив, поднимать его на новые высоты. Убежден, что это одно из важных направлений работы с молодежью».

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ России

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}