Мартынов Артемий Арсентьевич
Мартынов Артемий Арсентьевич





Мартынов Артемий Арсентьевич

 

(7.11.1919 – 2009)

 

Начальник штаба гражданской

обороны с 1974 по 1990гг.,

участник Великой Отечественной войны



 




Родился 7 ноября 1919 года в дер. Парфеньево Ровдинского района Архангельской области.


После окончания Архангельского механического техникума в 1940 году был призван в армию, в авиационный род войск. В том же году поступил в Харьковское военно-авиационное училище связи. Когда началась Великая Отечественная война будучи курсантом принимал участие в обороне Харькова в 1941году.

В ноябре 1941 года училище было эвакуировано в Ташкент. После окончания его в 1942 году в составе 972-го истребительного авиаполка нес боевое дежурство в должности адьютанта - начальника штаба экадрильи на границе с Манчжурией против японской Квантунской армии.


Участвовал в войне с Японией в составе 36-го бомбардировочного полка 2-го Дальневосточного фронта в 1945 году.

Занимал должности: флагманский стрелок-радист, адъютант эскадрильи, начальник связи эскадрильи. Совершил 9 боевых вылетов против Японии на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Был дважды ранен.


 Мартынов А.А. награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

  На таком бомбардировщике Пе-2 летал Мартынов А.А.

 

После войны работал старшим техником-испытателем новой техники по радиолокации ГК НИИ ВВС.

 В 1955 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию в г. Монино Московской области. Служил в авиационных частях в Закавказье в должности начальника штаба. В дальнейшем был назначен заместителем начальника учебно-авиационного центра по переподготовке летного и инженерно-технического состава на реактивную авиацию в г. Волчанск, Украина.

После увольнения в запас из армии работал старшим помощником начальника орг.отдела в Республиканском военкомате, а с 1974-го по 1990 гг. – начальником штаба Гражданской обороны КИСИ. Подполковник в отставке.
 

 
© 2013 Музей КГАСУ