(21.07.1929 – 20.10.2014)

Водитель, зав.гаражом с 1967 по 1995гг.,

ветеран Великой Отечественной войны

Родился 21 июля 1929 года в Кировской области.

После войны работал трактористом в колхозе, служил в Советской Армии, работал на шахте, затем водителем АТХ в Казани, участвовал в строительстве завода "Оргсинтез". С 1967 года по 1995гг. работал в Казанском инженерно-строительном институте водителем и заведующим гаражом.

Судьба мне благоволит

(Из книги «Это было недавно...»

Составитель и литературный редактор Юманов В.А. 2014г.)

"Я родился в деревне Царегородцево Санчувского района Кировской области в крестьянской семье, где было двое детей, я и моя сестренка. Родители работали в колхозе и на собственном подворье, на котором была корова, овцы, поросенок, куры. У каждого были свои обязанности. Чтобы успевать их выполнять, приходилось вставать в четыре часа утра. Взрослые спешили к зданию правления колхоза, чтобы получить задание от председателя на предстоящий день. Это были обычные трудовые будни. Дети тоже были заняты: выгоняли коров и овец на пастбище, кормили кур, носили ведрами воду из колодца в кадушки на огород, чтобы нагрелась за день, и можно было ее использовать для полива посевов овощных культур. Множество других, чисто сельских забот ложилось на плечи детей. Все это было нормой жизни на селе. Дети росли крепкими и здоровыми.

(На фото: Ефремов Л.Н. и Вишневский В.В. 2009 год)

Воскресным утром 22 июня 1941 года мы всей семьей пошли к дедушке в соседнюю деревню Клесты. Был престольный праздник. Несколько репродукторов было установлено на столбах. Из одного из них мы услышали слово «война». Мне тогда было двенадцать лет.

Война нарушила нашу размеренную жизнь, покоробила души человеческие, появился страх в глазах взрослых и настороженность у детей.

Осенью мы проводили на фронт отца. После серьезных испытаний и специальной подготовки его направили в подразделение контрразведки. В 1943 году после одной из успешных военных операций ему была предоставлена возможность побывать на Родине. Мы прыгали от счастья: «Отец приехал!» Кто-то усомнился: «Не дезертир ли?» Документы подтверждали законность и заслуженность его отпуска. Мы гордились своим отцом.

Все мужское население призывного возраста воевало на разных фронтах Великой Отечественной войны. Почтальона ждали всегда с нетерпением. Солдатские треугольнички прижимали к сердцу и плакали от счастья.

С ужасом смотрели на официальные извещения о гибели родных и близких. Горе каждой семьи воспринималось как собственное. Дети сразу съеживались, собирались вместе. В таких случаях у меня всегда сжимались руки в кулаки, и не только у меня.

Мама и дедушка с бабушкой умели работать на земле. Поэтому мы, дети, не ощущали нехватки в питании. Оно было скромным, но достаточным: овощи, немного молока, картофельные лепешки и иногда яйца. Труднее было тем, у кого были большие семьи. На их столах был хлеб с лебедой, щи из крапивы... Летом всех спасали грибы и ягоды, которые собирали дети. Почти все, что давало подворье и выращивалось на огороде, сдавалось государству.

Взрослые работали в колхозе бесплатно. Мама была конюхом, обслуживала пятнадцать лошадей. Они были основной тяговой силой на селе. Чего только стоило натаскать воду для них из колодца!..

Находясь за пределами деревни, мы пили воду из луж, черпая ее фуражкой. Я не помню случая, чтобы кто-то от этого заболел. Летом ходили босиком, а осенью - в лаптях. Промокшие возвращались домой. Бабушка расправлялась с нами быстро: «Все с себя снять, поставить сушить, а самим лезть на печку». При этом она подавала горячий отвар из лебеды. Лебеда была во время войны в нашей семье лекарством от всех болезней. Удивительно, но все выздоравливали.

Вечерами мама, как и другие женщины, вязала носки и варежки для отправки на фронт. В нашей деревне было девяносто домов. Потери мужского населения в период войны составили более половины. Осиротела деревня. Для нашей семьи было огромным счастьем возвращение отца, который закончил войну в Белоруссии, вернулся с боевыми наградами.

Дед в это время работал мельником. Я уже вырос и работал в колхозе трактористом. Заработал столько хлеба, что образовался запас на три года. Вскоре был призван в армию. Пятилетний стаж работы трактористом послужил основой для направления меня в мотоциклетный батальон.

Служба проходила в Молдавии. Там же я выучился на водителя, профессия которого стала для меня основной в жизни. В 1949 году я вернулся в родную деревню.

Судьба привела меня на Урал в поселок Шумихинский. Там я проработал проходчиком в шахте один год. Как сельскому жителю мне не хватало простора полей и свежего воздуха. В одну из смен погиб известный мне проходчик, и я решил уйти с шахты. Вместе с друзьями, шесть человек, мы отправились в целинный край на работу трактористами. Неплохо заработали, но хотелось быть поближе к своим родным. Сестренка моя жила в то время в Казани, куда переехал и я, устроился работать в автотранспортное хозяйство водителем. Родным объектом стал завод «Оргсинтез». Возил раствор, бетон на строительную площадку. Далее я перешел на работу КИСИ, где прошли двадцать восемь лет моей трудовой жизни.

Все эти годы меня окружали замечательные люди: преподаватели, сотрудники и студенты. Я выполнял задания администрации, возил студентов на практику, на сельхозработы, на лыжные и другие соревнования, в часы досуга на природу и был счастлив.

Первенство вузов по лыжным гонкам.

Айдар с дядей Лешей и Мурясова Зайтуна – чемпионка вузов в эстафете 3 х 5 км. 21 декабря 1969г.

Я возил на тренировки и на соревнования знаменитую в те годы команду КИСИ по лыжным гонкам (на фото команда КИСИ - чемпион вузов 1972 года, 2-й слева стоит Ефремов Л.Н., 4-й - Нафиков С.А., прим. Гильмутдиновой Э.З.)

В моей семье сейчас два сына, которые закончили КИСИ, пять внуков и четыре правнука. С ними я связываю продолжение моего рода. Будущим поколениям желаю одного: живите в мире и согласии, без войны, без ругани и брани, без потерь дорогих и близких вам людей. Будьте счастливы".

Фото из семейного архива Ефремова Л.Н.:

alt