Габидуллин Махмуд Гарифович
Габидуллин Махмуд Гарифович





Габидуллин Махмуд Гарифович

 

(15.01.1949 – 26.03.2015)

 

Доктор технических наук, профессор

кафедры строительных материалов

 







Родился 15 января 1949 года в г. Кизел Пермской облачти.

 

Окончил в 1973 году строительно-технологический факультет Казанского инженерно-строительного института.

 

1973-1979гг. – работал по распределению на заводе ЖБИ, пройдя путь от мастера до главного технолога.

1979-1984гг. – старший лаборант, заведующий лабораторией, кафедры технологии ПСК Казанского инженерно-строительного института.

1984-1989гг. – м.н.с., старший научный сотрудник НИСа кафедры ТСКИ.

1988 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Повышение однородности обжиговых заполнителей для улучшения качества легких бетонов" в совете при Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (г. Москва).

1989-1995гг. – ассистент, старший преподаватель кафедры строительных материалов.

1998 год – присвоено ученое звание доцента.

1995-2001гг. – доцент кафедры строительных материалов.

2001-2004гг. – докторантура при Казанской государственной архитектурно-строительной академии.

2004-2008гг. – доцент кафедры строительных материалов.

2007 год – присуждена ученая степень доктора технических наук. Защитил докторскую диссертацию на тему "Научные и технологические основы управления структурой и свойствами энерго- и ресурсосберегающей строительной керамики" по специальности 05.23.05 - "Строительные материалы и изделия" в диссертационном совете ДМ 212.077.01 при ФГОУ ВПО "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" Федерального агентства по образованию РФ.

2009 год – присвоено ученое звание профессора.

2008-2015гг. – профессор кафедры строительных материалов.

alt  

 Автор и соавтор 265-х научных публикаций, среди которых 2 свидетельства Роспатента на программные комплексы, 24 патента и авторских свидетельств на изобретения.

За работу "Разработка новых составов, технологии производства и методов испытания материалов и изделий сборной железобетонной обделки тоннелей Казанского метрополитена и их практическая реализация" в составе коллектива авторов выдвигался на Государственную премию Республики Татарстан в области науки и техники за 2006 год.

Ученый в области строительного материаловедения по направлениям: разработка и исследование ресурсо- и энергосберегающих керамических строительных материалов (особо легких видов строительной керамики - пено-, газо-, порокерамики, легких бетонов на обжиговой связке, стенового пустотело-пористого кирпича и камня плотностью 700-1200 кг/м3, особо легкого однородный керамзита плотностью 150-300 кг/м3); особо легкого конструкционного и конструкционно-теплоизоляционного керамзитобетона; высокопрочного морозостойкого и водонепроницаемого тяжелого бетона для метростроения; исследования пористости и теплопроводности различных строительных материалов; разработка ПК для исследования пористости и теплопроводности. Под его руководством разработан новый класс особо легких керамических материалов в виде КШФ (150-300 кг/м3), блочных высокопористых изделий ВКК (197-800 кг/м3), КСКК (300-500 кг/м3) и технология их получения, основанная на эффекте значительного увеличения вспучиваемости при термоударе сырцовых шарообразных гранул, сформованных при повышенных давлениях прессования.

Осуществлял руководство аспирантурой. Подготовил трех кандидатов наук.

С 1999 года Габидуллин М.Г. привлекался в качестве ответственного исполнителя научного сопровождения строительства Казанского метрополитена. Вместе с созданным для этого коллективом им разработаны составы (является патентообладателем) высокопрочных и водонепроницаемых бетонов и комплектующих материалов для изготовления элементов колец тоннелей метрополитена и технологии их производства, которые освоены на предприятиях г. Казани. Разработка отмечена дипломом 1-ой степени в конкурсе НИОКР на 1-ой Всероссийской конференции по проблемам бетона и железобетона в 2001г. и дипломом РААСН.

 Шестая Казанская венчурная ярмарка. 22 апреля 2011г.

Научный руководитель ООО "Наностройтех" М.Г. Габидуллин представляет

президенту РТ Р.Н. Минниханову экспозицию по разработке составов и технологии производства

наномодифицированных добавок для высокопрочных бетонов и изделий строительной керамики

 

В 2011 году признан лучшим преподавателем РТ в области преподавания инженерно-технических дисциплин.

 Победители II Республиканского конкурса на звание лучшего преподавателя вузов Татарстана.

Слева направо: гран-при – доцент Ф.Д. Мубаракшина, декан инженерно-архитектурного фак-та;

«Лучший преподаватель гуманитарных и социально-экономических дисциплин»»,

1 место – ст.преподаватель М.М. Искандаров, финалист конкурса – доцент А.М. Тартыгашева,

«Лучший преподаватель инженерно-технических дисциплин»,

1 место – профессор М.Г. Габидуллин. 2011г.



 
© 2013 Музей КГАСУ