Сагитов Баязит Яхьич

(7.11.1922 – 30.03.1992)

Учебный мастер кафедры физики,

Родился 7 ноября 1922 года в деревне Большие Тарханы, Тетюшского района ТАССР в семье сельского служащего.

С июля 1941 года Баязит Сагитов служил в Красной армии. С марта 1942 по 9 мая 1945гг. – в действующей Армии на Воронежском, 1-м Украинском, Юго-Западном, Западном фронтах в должности командира взвода, начальника связи.

Из наградного листа: «Лейтенант Сагитов, будучи командиром взвода, при передислокации полка из Воронежа в Киев в ноябре-декабре 1943 года, в трудных зимних условиях, при отсутствии линейного материала, в короткий срок восстановил прямые линии связи между ГП ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) и РП полка, чем обеспечил своевременное оповещение активных средств пункта ПВО-Киев. Исполняя обязанности начальника связи батальона, образцово организовал работу средств проволочной и радиосвязи. Энергично и умело руководил восстановлением линий связи, разрушенных противником. В течение короткого промежутка времени в батальоне было восстановлено 250 километров однопроводной линии, подвешено 123 км и вновь построено 87 км однопроводной линии связи. По инициативе лейтенанта Сагитова было осуществлено кольцевание связи пункта ПВО-Фастов с ГП ВНОС-Киев во время массированных налетов авиации противника на железнодорожный узел Фастов».

С 9 мая 1945 по февраль 1954гг. – на офицерских должностях в Советской армии. В феврале 1954 года демобилизовался в звании капитана.

В 1960 году окончил физико-математический факультет КГУ. По окончании Сагитов Б.Я. работал на заводе инженером, старшим инженером, начальником расчётно-исследовательской бригады, ведущим конструктором. С 1965 по 1984гг. работал в физико-математической школе № 131 г. Казани учителем физики, электроники, радиоэлектроники, заместителем директора.

После выхода на заслуженный отдых, с 1986 по 1992гг. работал учебным мастером кафедры физики Казанского инженерно-строительного института.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, 13 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Выписка из наградного листа Сагитова Б.Я. (с сайта "Память народа"):