Брюно Александр Ипполитович
Брюно Александр Ипполитович

 

 

 

 

Брюно Александр Ипполитович

 

 (24.12.1917 – 7.08.2003)

 

Заслуженный строитель РСФСР

 

 

 

 

 


 

Родился 24 декабря 1917 года в Казани.


После окончания в 1939 году с отличием Казанского Института инженеров коммунального строительства был направлен на строительство оборонного завода и поселка Дербышки, где проработал до 1943 года. В том же году в качестве уполномоченного Совнаркома ТАССР был направлен на восстановление г. Сталинграда. В г. Казань был отозван в 1944 году и назначен на партийно-хозяйственную работу в Управление Казанского трамвая.


В 1949 году Брюно А.И. был мобилизован в органы МВД СССР на строительство нефтехимического комбината №18 в Башкирской АССР, проработав там до 1957 года главным инженером строительства комбината №18 и Новоишимбаевского НПЗ, введенные в действие в 1957 году. В том же году он был переведен в г.Уфу на должность главного инженера треста №21. Затем работал главным инженером и начальником Управления строительства и промстройматериалов Башкирской АССР.

В 1963 году Брюно А.И. назначается Первым заместителем начальника Главсредневолжскстроя в г. Куйбышеве. За период работы в этой должности он принимал непосредственное участие в строительстве многих промышленных объектов в Куйбышевской обл., Башкирской АССР и Татарской АССР.

В 1967 году, в связи с реорганизацией Главсредневолжскстроя, Брюно А.И. назначается главным инженером Главтатстроя в г. Казани, где проработал в этой должности до 1995 года. При его непосредственном участии были построены Казанский цирк, ЦУМ, гостиницы "Татарстан" и "Булгары", заводы КПД-3, ЖБИ-4, ЖБК, ЖБИ-2, ЭВМ, Пишущих устройств, Радиоприбор, ГИПО; реконструированы заводы Оргсинтез, Бытовой химии, КОМЗ, здание Госсовета РТ.

В период многолетней и плодотворной работы в области строительства и развития промстройиндустрии Брюно А.И. награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени", двумя орденами "Знак Почета", восемью медалями. Имеет звание "Почетного члена научно-технического общества инженеров СССР", доцента. В 1976 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный строитель РСФСР", а 1997 году, в связи с 80-летием, присвоено звание "Почетный строитель России". Персональный пенсионер РСФСР.

Брюно А.И. награжден в 1974 году медалью "Ударник строительства Чехословакии". За заслуги в строительстве он награжден Золотой медалью ВДНХ.

 

 

Встреча довоенных выпускников строительного института.

Выступает с приветствием А.И. Брюно. В президиуме - П.Д. Тунаков. 1965 год

 
© 2013 Музей КГАСУ