Швецов Владимир Александрович
Швецов Владимир Александрович

 




Почетный профессор КГАСУ


Швецов Владимир Александрович


Заместитель руководителя

Департамента строительства города

Москвы по строительству метро

и транспортной инфраструктуры


 

 

 

 

 

Родился 3 июля 1955 года в г. Новгород.


Окончил в 1977 году Казанский инженерно-строительный институт, по специальности  "Инженер путей сообщения". 

Трудовую деятельность начал в 1977 году в дорожно-строительной организации трест «Камдорстрой», где проработал до 1995 года и прошел путь от мастера до генерального директора.

В 1995 году назначен на должность заместителя премьер-министра Республики Татарстан. Одновременно возглавлял Государственный комитет Республики Татарстан по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В период с 1996 по 2001гг. координировал на государственном уровне вопросы строительства, эксплуатации дорог и мостов, транспорта и связи, газового хозяйства. Под его непосредственным руководством разработана программа газификации республики, республиканские программы развития и совершенствования дорожной сети, развития транспортного комплекса.

В 1998-2002 годах, при дефиците в стране финансовых средств, В.А. Швецов обеспечил строительство I очереди мостового перехода через реку Кама протяженностью 14 км. Владимир Александрович инициировал реформирование структуры дорожной отрасли в республике, вследствие чего отрасль была сохранена и вышла на передовые позиции в РФ.

С 11 мая 2001 года В.А. Швецов – заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

    alt

1. Знаменосец - студент КИСИ  Швецов Владимир. Середина 70-х

2. Швецов В.А. с дипломом Почетного профессора КГАСУ. 2005 год

 

С июля 2007 года – председатель Совета Директоров ОАО «Камдорстрой».

С ноября 2007 по май 2011гг. – директор Федерального Государственного Учреждения «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России». Под руководством Швецова В.А. было построено и введено в эксплуатацию 1464 км автомобильной дороги «Амур» Чита – Хабаровск с асфальтобетонным покрытием.

С мая 2011 года – Департамент строительства города Москвы -  Заместитель руководителя Департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры.

Швецов В.А. в 1996 году награжден медалью «Маршал Советского Союза Жуков», в 1999-ом нагрудным знаком «Почетный знак МЧС России «За заслуги», в 2000-ом нагрудным знаком «Почетный знак МЧС России», медалью «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», а также Почетной грамотой Республики Татарстан.

В 2001 году В.А Швецов был удостоен значка «Почетный дорожник России», в 2003 году – нагрудного значка «Отличник воздушного транспорта», ему было присвоено почетное звание «Почетный гражданин г. Набережные Челны», а в 2004 г. присуждена Государственная премия Республики Татарстан.

 Швецов В.А. имеет ученую степень доктора экономических наук и ученое звание профессора.

В 2005 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено звание «Почетный профессор КГАСУ».

 

 
© 2013 Музей КГАСУ