Доцент, первый заведующий кафедрой

технологии и механизации строительства

с 1966 по 1971гг.,

Родился 29 января 1910 года в г. Одессе в семье служащего.

Трудовую деятельность начал с 1925 года, работал на стройке плотником, затем десятником.

В 1934 году окончил Киевский инженерно-строительный институт. По окончании института работал в строительных организациях города Киева в должности производителя работ, начальника участка, главного инженера и начальника строительства.

В марте 1941 года был призван в ряды Красной армии.

С 22 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне начальником производственно-технического отдела АУВПС-3 (армейское управление военно-полевого строительства), помощником командира отряда механизации 40-ой бригады на Западном фронте, начальником инженерно-технического снабжения инженерно-саперной бригады на Волховском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. С 8 августа 1945 года участвовал в войне с Японией.

Демобилизовался в апреле 1946 года в звании инженер-майора.

В мае 1946 года возвратился в Киев, где начал работать на стройках города, вначале в качестве главного инженера стройуправления, а затем главного инженера строительно-монтажного треста.

В январе 1948 года был приглашён на работу в Украинский научно-исследовательский институт сооружений – УкрНИИС, где работал в должности заведующего лабораторией организации строительного производства до апреля 1955 года.

В апреле 1955 года выехал в Казахстан для участия в строительстве совхозов на целине. В мае 1955 года назначен начальником технического управления Министерства городского и сельского строительства Казахской ССР, где работал до июня 1957 года.

В июле 1957 года назначен главным инженером проектного института «Казгипросовхозводстрой».

Параллельно с основной работой в течение 10 лет читал курс технологии стройпроизводства и руководил дипломным проектированием в Киевском и Алма-Атинском строительных техникумах.

С 19 сентября 1960 года Шелковский В.М. начал работать в Казанском инженерно-строительном институте на должности доцента кафедры строительного производства. Основное направление научных разработок – технология поточного строительства.

1963-1965гг. – декан вечернего факультета.

1966-1971гг. – первый заведующий кафедрой технологии и механизации строительства. Шелковский В.М. был высококвалифицированным специалистом, имеющим большой производственный опыт и широкую эрудицию. Мягкий и уважительный в общении с преподавателями и студентами, он сумел направить усилия всего коллектива кафедры на решение задач не только чисто учебного характера, но и укрепления материально-технической базы. Кафедре при ее создании был передан небольшой полигон строительных машин. Студенты в период учебной практики не только изучали конструкции машин, но и приобретали навыки работы на них. Многие строительные организации, испытывающие в те годы острую потребность в машинах, тем не менее находили возможность передать кафедре ТМС действующие строительные машины в дар, внося тем самым свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

1971-1979гг. – доцент кафедры ТМС.

Шелковский В.М. являлся крупным специалистом в области теории поточного строительства, опубликовал 28 научных работ. Его разработки были внедрены в практику строительства на Украине.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией, «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и др.

Из газеты "Молодой строитель" от января 1970 года:

alt