(1.07.1917 – 20.05.1998)

Преподаватель кафедры истории

с 1967 по 1983гг.,

Родился 1 июля 1917 года в селе Тюрнясево, Октябрьского района ТАССР.

После окончания школы в 1932 году работал в Теньковском совхозе и ответственным секретарем в Верхне-Услонском РК МОПР (Районный комитет Международной организации помощи борцам революции). В 1933 году поступил в Битцевский сельскохозяйственный техникум Московской области, который окончил в 1937 году. До призыва в Советскую Армию в 1938 году работал агрономом в Тарском районе Омской области и в Мамадышском совхозе ТАССР.

Шмаков А.Н. в Великой Отечественной войне с первых дней. В битве за Москву обеспечивал боевые полеты авиации с Центрального аэродрома им. Фрунзе. Выполнял боевые задачи Военного Совета Московской зоны обороны и Западного фронта. Политрук роты, помощник начальника политотдела спецчастей Московского гарнизона по комсомолу, старший инструктор политотдела дивизии. Он организовывал политическую работу в частях гарнизона, укрепляя дисциплину и организованность в эти критические дни обороны столицы.

Первый налет фашистской авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. Несколько бомб упало на взлетную полосу аэродрома им. Фрунзе. Еще не был дан отбой воздушной тревоги, как начался ремонт поврежденной полосы, и важный аэродром ни на один час не прекратил своей боевой работы. Как работник политотдела спецчастей гарнизона Шмаков А.Н. находился среди личного состава аэродрома, обеспечивая передовую роль комсомольцев в выполнении этой задачи.

За участие в боях, мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

День Победы в КИСИ. Начало 1990-х годов. Слева направо: Чижов С.Р., Шмаков А.Н.,

ректор Куприянов В.Н., Замалеев Х.З., Булгаков Э.Х., Зейферт Г.Д., Саттаров Л.М

После войны – начальник политотдела дивизии, начальник политотдела школы младших авиационных специалистов, секретарь парткомиссии воздушной армии.

В 1952 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве. Более 30 лет служил в Вооруженных Силах СССР.

После увольнения в запас с 1967 по 1983гг. Шмаков А.Н. работал в Казанском инженерно-строительном институте на кафедре истории КПСС и политэкономии. Большую научно-педагогическую деятельность сочетал с активной общественной работой. Был заместителем секретаря партбюро СТФ, парторгом кафедры, членом поста народного контроля.

.