Шмаков Александр Николаевич
Шмаков Александр Николаевич






Шмаков Александр Николаевич

 

(1.07.1917 – 20.05.1998)

 

Преподаватель кафедры истории

с 1967 по 1983гг.,

участник Великой Отечественной войны

 








Родился 1 июля 1917 года в селе Тюрнясево, Октябрьского района ТАССР.


После окончания школы в 1932 году работал в Теньковском совхозе и ответственным секретарем в Верхне-Услонском РК МОПР (Районный комитет Международной организации помощи борцам революции). В 1933 году поступил в Битцевский сельскохозяйственный техникум Московской области, который окончил в 1937 году. До призыва в Советскую Армию в 1938 году работал агрономом в Тарском районе Омской области и в Мамадышском совхозе ТАССР.

 

Шмаков А.Н. в Великой Отечественной войне с первых дней. В битве за Москву обеспечивал боевые полеты авиации с Центрального аэродрома им. Фрунзе. Выполнял боевые задачи Военного Совета Московской зоны обороны и Западного фронта. Политрук роты, помощник начальника политотдела спецчастей Московского гарнизона по комсомолу, старший инструктор политотдела дивизии. Он организовывал политическую работу в частях гарнизона, укрепляя дисциплину и организованность в эти критические дни обороны столицы.

Первый налет фашистской авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. Несколько бомб упало на взлетную полосу аэродрома им. Фрунзе. Еще не был дан отбой воздушной тревоги, как начался ремонт поврежденной полосы, и важный аэродром ни на один час не прекратил своей боевой работы. Как работник политотдела спецчастей гарнизона Шмаков А.Н. находился среди личного состава аэродрома, обеспечивая передовую роль комсомольцев в выполнении этой задачи.

За участие в боях, мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды и семью медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».



После войны – начальник политотдела дивизии, начальник политотдела школы младших авиационных специалистов, секретарь парткомиссии воздушной армии.

В 1952 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве. Более 30 лет служил в Вооруженных Силах СССР.


После увольнения в запас с 1967 по 1983гг. Шмаков А.Н. работал в Казанском инженерно-строительном институте на кафедре истории КПСС и политэкономии. Большую научно-педагогическую деятельность сочетал с активной общественной работой. Был заместителем секретаря партбюро СТФ, парторгом кафедры, членом поста народного контроля.


 
© 2013 Музей КГАСУ