Валеев Фоат Тач-Ахметович
Валеев Фоат Тач-Ахметович





Валеев Фоат Тач-Ахметович

 

(14.11.1918 – 29.08.2010)

 

Доктор исторических наук,

профессор кафедры истории с 1962 по 1991гг.,

участник Великой Отечественной войны






Родился 14 ноября 1918 года в деревне Яланкуль (Еланлы) ныне Большереченского района Омской области в крестьянской семье.


Валеев Ф. Т. учился в Большереченской неполной средней школе, закончил рабфак Омской сельскохозяйственной Академии. Несколько лет проработал учителем русского и английского языков, математики в родной деревне Яланкуль. Учеба в Омском педагогическом университете на факультете языка и литературы была прервана призывом в армию, где в качестве рядового, военного шофера. Валеев Ф. Т. служил в Уральском военном округе, а затем был отправлен в Туркмению на Иранскую границу, где шло тогда строительство военной дороги.

В феврале 1940 года призван в Советскую армию. В годы Великой Отечественной войны Валеев Ф. Т. воевал на Украинском, Белорусском фронтах во 2-й Гвардейской танковой армии, выполнял обязанности политработника, заместителя командира роты и батальона по политической части. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, в боях на подступах к Берлину. В 1944 году, будучи парторгом батальона, в сражении за г. Гарболин (Польша) заменил убитого командира роты, под массированным огнем противника поднял подразделение в атаку, успешно выполнив боевую задачу. Был удостоен орденом Отечественной войны II степени.

Зимой 1945г. на территории Германии в составе передового батальона полка участвовал в разведке боем, в результате которой были захвачены боевая техника противника и пленные. В марте 1945 года Валеев Ф. Т. получил тяжелое ранение, победу встретил в госпитале на Западной Украине.

После окончания войны Валеев Ф. Т. вернулся домой в Омск и вновь поступил в педагогический институт на исторический факультет, окончил его в 1948 году с отличием. После института был назначен замполитуправления Западно-Сибирского военного округа, начальником вечернего университета марксизма-ленинизма.

Через два года Валеев Ф. Т. вновь был призван в ряды Вооруженных Сил в качестве преподавателя Омского танко-технического училища, где ему было присвоено звание майора. После работы в течение нескольких лет в качестве преподавателя, он переводится заместителем командира танкового полка в западно-сибирском гарнизоне (Западно-Сибирский военный округ). Затем был уволен приказом министра обороны по причине сокращения Вооруженных сил.

После этого Валеев Ф. Т. работал преподавателем Омского машиностроительного института, читал лекции в Омском университете, пединституте и в других вуза Омска по истории. В связи с переездом в Казань, с 1962 года продолжил трудовую деятельность в Казанском инженерно-строительном институте (ныне КГАСУ).

В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1969 году был утвержден в ученом звании доцента. Ученая степень доктора исторических наук Валееву Ф.Т. была присуждена в 1988 году, ученое звание профессора – в 1990 году.

Трудно переоценить его вклад как ученого в развитие отечественной науки. Уже в кандидатской («Сибирские бухарцы», 1975) и докторской диссертациях он продемонстрировал глубокую научно-исследовательскую заинтересованность в исследовании этногенеза сибирских татар, их исторического прошлого, уходящего корнями в глубины веков. Фоат Тач-Ахметович – автор таких основополагающих трудов, как «Западносибирские татары во второй половине XIX - начале XX веков» (1980), «Сибирские татары» (1993), «Сибирские татары: культура и быт» (1992), «Сибирские татары: этнокультурные и политические проблемы возрождения» (1996), «Татары Западной Сибири» (1996).

В 1990 году Валееву Ф.Т. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР». В 2002 году Указом президента РФ ему присвоено звание полковника в отставке. Награжден тремя орденами Отечественной войны I степени и одним орденом II степени, а также 17 медалями.

alt

80-летие Валеева Ф.Т. в музее истории КГАСУ. 1998 год


 
© 2013 Музей КГАСУ