Ельцов Виктор Николаевич

Почетный профессор КГАСУ

Генеральный директор СПО "Казань"

Родился 1 сентября 1951 года в р. п. Лаишево Лаишевского района Республики Татарстан.

В 1958 году поступил в Казанский инженерно-строительный институт и окончил его в 1973 году по специальности “Промышленное и гражданское строительство”, по квалификации «Инженер-строитель».

В это же году был направлен по распределению в г. Набережные Челны в ПО Камгэсэнергострой, где прошел путь от мастера СМУ-5 УС “Атозаводстрой” до генерального директора ОАО “Камгэсэнергострой”.

1973-1977гг. – мастер, прораб, старший прораб, начальник участка СМУ-5 УС Автозаводстрой ПО Камгэсэнергострой.

1977-1982гг. – главный инженер СМУ-5 УС Автозаводстрой ПО Камгэсэнергострой.

1982-1983гг. – заместитель главного инженера УС Автозаводстрой.

1983-1985гг. – начальник УС Автозаводстрой ПО Камгэсэнергострой в г. Елабуга.

1986-1989гг. – главный инженер ПО Камгэсэнергострой.

1989-2003гг. – генеральный директор ПО Камгэсэнергострой.

2003 год – избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного объединения – "ЕДИНСТВО" и "ОТЕЧЕСТВО" – «Единая Россия». Член фракции партии "Единая Россия". Член комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

С 2008 года – заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).

В 1988-1989гг обучался в Академии Народного хозяйства при Совете Министров СССР. После окончания Академии был из­бран начальником Ордена Ленина Производственного объедине­ния Камгэсэнергострой. В связи с преобразованием организации в акционерное общество открытого типа, в декабре 1994 года был избран генеральным директором ОАО “Камгэсэнергострой”. Являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 1989-1993гг.

Присвоение звания "Почетный профессор КГАСУ". Слева направо: ректор КГАСУ Куприянов В.Н.,

Ельцов В.Н., министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Хуснуллин М.Ш. 2005 год.

Ельцов В.Н. - вице-президент Союза строи­телей Татарстана, член коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ, депутат Госсовета Республики Татарстан и депутат городского Совета г. Набе­режные Челны.

За строительство особо важных системообразующих объектов, таких как КамАЗ, Нижнекамская ГЭС, Елабужский автозавод, ТатАЭС, Набережночелнинский КБК и др. награжден государственными наградами: орденами "Дружбы народов" "Знак Почета", присвоены звания - "Заслуженный работник Минтопэнерго РФ", "Заслуженный строитель Республики Удмуртия", "Заслуженный строитель Республики Татарстан". Победитель российского конкурса "Менеджер-2002". Был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам экономической реформы и собственности, членом Мандатной комиссии, входил в состав фракции "Промышленный союз".

В 2005 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено звание «Почетный профессор КГАСУ».