Почетный профессор КГАСУ

Хосе Асебильо

Испанский профессор архитектуры

Родился в Испании, в г. Уэска в 1946 году.

Окончил Политехнический Университет Каталонии в Барселоне по специальности "Архитектура" в 1974 году, в 1976 году получил диплом историка искусства.

С 1975 по 1981 руководил проектной мастерской. За это время он выиграл два градостроительных и два архитектурных конкурса.

С 1981 по 1987 год он был директором Управления городского планирования муниципалитета Барселоны, должность, которая предусматривает ответственность за проектирование и строительство общественных городских пространств (под руководством проф. Асебильо было выполнено 145 таких проектов), инфраструктуры, памятников и общественных зданий, предложенных городским советом. За высшее качество общественных городских пространств, сделанных под руководством проф. Асебильо, Высшей Школа Дизайна Гарвардского университета в 1990 году, присваивает ему премию Принца Уэльского в области городского дизайна.

С 1988 по 1994 Асебильо является Техническим директором Института городского развития Барселона (Олимпийский Холдинг). Под его руководством осуществляется проектирование и строительство крупных городских инфраструктур к Олимпийским играм 1992 года. За вклад в градостроительное трансформирование города, ему присвоена почетная медаль «Барселоне 1992».

С 1994 по 2011 годы он является директором регионально-городского Агентства Барселоны по стратегическому развитию инфраструктуры города. Его усилия принесли ему специальный европейский приз в области урбанизма 1997/1998, врученный Европейской комиссией для Проекта Инфраструктур и обслуживающих систем города.

В 1998 году он был назначен «Управляющим Инфраструктурами и урбанизмом» в г. Барселоне. В 1999 году он стал главным архитектором города Барселоны. В том же году он был назначен почетным членом Королевского института британских архитекторов. В этом же году ему присуждена Золотая Королевская медаль в области архитектуры.

Под градостроительным руководством Асебильо, Барселона получила многочисленные награды за достигнутый примат на международной архитектурной сцене. После чего, Хосе Асебильо часто получал приглашения для оценки других городов, таких как Лондон, Остенде, Казань, и т.д. и для направления усилий их градостроительной трансформации. В 2003, в случае Лондона, он был назначен членом Международного Комитета Дизайна (Лондонское Агентство Развития) для оценки развития города.

В 2004 году он назван директором Архитектуры и Инфраструктуры Международного Форума Культуры Барселоны в 2004 году.

В 2009 он основывает БснСуС (Барселона Стратегические Урбанистические Системы), группа, чьим директором он является и по сей день, состоящую из высоко квалифицированных технических компаний публичного и частного сектора Барселоны, для участия в развитии международных проектов.

Вручение диплома Почетного профессора КГАСУ Хосе Асебильо ректором КГАСУ Низамовым Р.К.

Казанская ратуша. 13 сентября 2014 года

Хосе Асебильо всегда занимался интенсивной преподавательской деятельностью. Сначала в старейшем Университете в Урбино, Италия; затем, в качестве приглашенного профессора на многочисленных факультетах архитектуры во всем мире, включая Йельскую школы архитектуры, Высшую школу дизайна Гарвардского Университета и Факультет архитектуры Национального университета Сингапура.

С 2001 года Асебильо руководит Кафедрой культуры территории в Академии архитектуры в Мендризио, в которой занимал должность декана с 2003 по 2007 год. В 2004 году он основал в Академии Институт современного городского проекта, который проводит исследования в области современного городского проектирования. Асебильо продолжает преподавать в Академии архитектуры в Мендризио и на данный момент он является членом Совета Директоров и профессоров Института Архитектуры Барселоны (БИАрх).

С 2007 года открывает архитектурную студию «Офис Архитектурных Систем»в Швейцария в сотрудничестве с архитектором Станиславой Бошкович Сигон.

Хосе Асебильо с 7 по 13 сентября 2014 года руководил Международным проектно-образовательным семинаром (Inserts - Инсерты) "Адмиралтейская Слобода", который проходил в Татарстане при поддержке Мэрии Казани и Казанского Государственного Архитектурно-Строительного Университета.

По окончании семинара на торжественной церемонии в Казанской ратуше ректор КГАСУ Р.К. Низамов поблагодарил Хосе Асебильо за сотрудничество и принятие предложения стать профессором КГАСУ, после чего вручил ему академическую шапочку и Диплом Почетного профессора университета.