Кутуй Адель
Кутуй Адель

 

 

 

Адель Кутуй

 

(28.11.1903 – 16.06.1945)

 

Известный татарский писатель, поэт

и драматург, преподаватель татарского

языка и литературы с 1931 по 1936гг.

 

 

 

Адельша Нурмухаметович Кутуев (Адель Кутуй) родился 28 ноября 1903 года в д. Татарский Канадей Саратовской губернии Российской империи (ныне Кузнецкого района Пензенской области) в многодетной крестьянской семье.


В 1919 году он поступил на литературно-художественное отделение Самарского университета. В Самаре участвовал в работе литературного кружка писателя А.С. Неверова.

В 1920 году в Самаре создается татарская театральная студия. А. Кутуй становится одним из активных участников любительских спектаклей. На литературных вечерах он читает свои стихи.

В своей автобиографии А. Кутуй пишет: "Потянуло в литературу, и мне захотелось поехать в Казань - центр татарской культуры ". По совету отца, он поступил в Политехнический институт, где проучился два курса, а потом поступил в Восточный педагогический институт на отделение русского языка и литературы. Первые стихи А. Кутуя были опубликованы в 1923 году, а в 1924 году он выпустил сборник своих стихов – "В беге дней".


В 1926-29 гг. появляются его драматические произведения "Свояченица", "Казань", "Директор Замилов", "Сизая голубка", "Ответ". В это же время он много занимается литературоведением, пишет критические статьи, рецензии, фельетоны, очерки.

В 1929 году он окончил Восточный педагогический институт в Казани по специальности татарский язык и литература. В студенческие годы изучил русский, татарский, башкирский, узбекский, тюркский, немецкий языки. Одновременно занимался литературной деятельностью. Был членом союза писателей Татарии.

В 1930 году Аделя Кутуя обвинили в принадлежности к литературной националистической антисоветской группировке "Джилиган". Дело Кутуя рассматривалось в органах НКВД. В 1931 году дело было прекращено, он был полностью оправдан, но оказался без работы. В этом же году ректор Казанского института коммунального строительства (КИКС) 3.3. Гимранов принял на работу опального писателя преподавателем татарского языка, русской и татарской литературы. Работа в КИКСе была для известного писателя единственным средством существования.

Широкая известность к писателю пришла после выхода в 1935 году повести "Неотосланные письма".


Адель Кутуй был участником Советско-Финской войны, а в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Начав службу рядовым гвардейской минометной части, он становится заместителем командира батареи по политчасти, парторгом дивизиона и заканчивает войну военным корреспондентом фронтовой газеты "Красное знамя" в звании лейтенанта.

16 июня 1945 года Аделя Кутуя не стало. Он умер от болезни легких в польском городе Згеж. За участие в войне он был награжден многими орденами и медалями. Его имя стоит в одном ряду с именами Мусы Джалиля, Фатыха Карима, Абдуллы Алиша, Нура Баяна, Рахмана Ильяса и других татарских писателей, погибших в Отечественной войне.

 
© 2013 Музей КГАСУ