Булатов Фуат Зиятдинович
Булатов Фуат Зиятдинович

 

 


 



Булатов Фуат Зиятдинович

 

(23.02.1913 - 25.08.1944)


Выпускник 1940 года

 

 

 

 

 

 

..."Говоря о питомцах наше­го института, участвовав­ших в Великой Отечествен­ной войне, следует особо сказать и о тех, которым в эти суровые годы приш­лось бороться против гитле­ровцев, находясь в фашист­ских концентрационных ла­герях. Среди них почетное место занимает Фуат Зиятдинович Булатов, спод­вижник Героя Советского Союза Мусы Джалиля.


Булатов Ф. 3. родился 23 февра­ля 1913 года в деревне Мелеуз Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1935 году зачислен на 1-й курс фа­культета городских путей сообщения КИИКСа в по­рядке перевода из Ленин­градского финансово-эконо­мического института. Окон­чил институт в 1940 году, затем был направлен на работу в г. Симферополь.

У нас нет сведений о работе Булатова Ф. 3. в г. Симфе­рополе, где и на каких фронтах он воевал, как сложилась его военная судьба. Но из новых документов исследователей из­вестно, что в первые дни войны Булатов Ф. 3. вступил в бой и в критической обстановке оказался в плену. Вел активную подрывную работу в составе подпольной группы Мусы Джалиля, созданной в татарском легионе, который гитлеровцы планировали использовать против Красной Армии и партизан. Инженер Булатов Ф. 3. вместе с другими соратниками Мусы Джалиля был осужден фашистским судом и 25 августа 1944 года казнен фашистскими палачами в берлинской тюрьме." - (из книги "50 лет Казанской высшей строительной школы (1919-1969). Исторический очерк").


 
© 2013 Музей КГАСУ