Гусаров Василий Степанович

(5.01.1924 – 29.03.2019)

Подполковник, учебный мастер военной

кафедры по циклу гражданской обороны,

Родился 5 января 1924 года в селе Князево Скопинского района Московской области в семье крестьян.

Родители до 1939 года держали единоличное хозяйство, потом вступили в колхоз. Василий Степанович в 6 лет остался без отца и с детства занимался крестьянским трудом, помогал матери по хозяйству.

С отличием окончил семилетку, поэтому без экзаменов поступил учиться в Скопинский военно-строительный техникум. При стипендии в 40 рублей приходилось жёстко экономить. Студенческая жизнь была скромной, но весёлой. Играл в студенческом духовом оркестре.

18 июня 1941 года вместе с двумя товарищами прибыл на практику, на строительство пограничных гарнизонов в польский город Ломжа, который только что был включён в состав Белоруссии. Работник отдела кадров, приняв их, в сердцах воскликнул: «Зачем вас прислали? Куда смотрит ваше начальство? Вы что не знаете, что скоро начнётся война?» Тем не менее, ребят устроили, показали место работы, отпустили на выходные. В воскресенье они проснулись от невообразимого грохота. Это немецкие самолёты бомбили город. Василия Степановича поразило отсутствие какого-либо сопротивления. Начальник строительной площадки сказал: «Я ухожу в армию, а вы спасайтесь, как можете! Уезжайте отсюда как можно скорее!»

Поздно вечером сели в товарный поезд. После Белостока состав разбомбили. Люди в ужасе выскакивали из вагонов и бежали, куда глаза глядят. Немецкие истребители на бреющем полёте расстреливали беспомощных мирных жителей. Когда всё стихло, ребята вышли на шоссе, чтобы двигаться на восток. Василий Степанович рассказывает, что увиденное по дороге повергло его в шок. Поле было усеяно мёртвыми и ранеными людьми. Навстречу попалась обезумевшая женщина, сжимавшая в объятиях окровавленного ребёнка. Эта страшная картина до сих пор застряла в его памяти. Все в их компании были подавлены жутким зрелищем.

Вечером мимо промчалась колонна грузовиков. Друзья Василия Степановича оказались посильнее, смогли зацепиться за машину и залезть в кузов. А он остался на пустой дороге. Один! С приключениями добрался до Минска. А на следующее утро, это было 27 июня, в город вошли немецкие танки. Пришлось продолжить путь в восточном направлении по немецким тылам. По дороге видел целые колонны наших военнопленных. Приходилось прятаться, соблюдать все меры предосторожности, чтобы самому не попасть в плен. Так, скитаясь от деревни к деревне, перебиваясь подножным кормом и тем, что подадут из милости сердобольные жители, провёл в пути 4 месяца. Сам себе поставил задачу: «Каждый день проходить по 40 километров». В конце октября каким-то чудом перешёл линию фронта, прибился к воинской части, с которой прибыл в Курск. Из Курска на проходящих поездах добрался до дома, где его считали погибшим.

В августе 1942 года призвали в армию, в учебный полк, где выучился на пулемётчика. В 1943 году во время событий на Курской дуге был отправлен на фронт на пополнение частей 1-го Украинского фронта. Воевал в Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии в звании младшего сержанта в должности наводчика станкового пулемёта. В ходе боёв по освобождению Украины был тяжело ранен. Лечился в госпитале 3 месяца. После излечения был направлен на Ленинградский фронт в январе 1944 года. Продолжил службу в пехотной дивизии в должности командира стрелкового отделения. В наступательных боях под городом Нарва был снова ранен, но на этот раз легко. После излечения снова воевал на фронте в знаменитом гвардейском корпусе прорыва в должности помощника командира взвода автоматчиков. Принимал непосредственное участие в штурме обороны противника на Карельском перешейке (четвертый удар 1944г.), в штурме и дальнейшем продвижении по освобождению Эстонии.

В декабре 1944 года был направлен на учебу в Западно-Сибирское пехотное военное училище по специальности «Миномётчик», которое окончил с отличием. Через 2 года получил офицерское звание и назначение на должность командира пулемётного взвода на Кольский полуостров, в город Кандалакшу, в Заполярном военном округе. В течение 17 лет был командиром взвода, командиром роты, заместителем командира отдела дивизии по тылу.

В 1963 году по замене прибыл служить в Казань в отдельный батальон связи на должность заместителя командира батальона по тылу. Дважды с солдатами участвовал в уборке урожая на целине. В 1967 году был комиссован по болезни. После увольнения из армии Гусаров В.С. был приглашен на работу учебным мастером на военную кафедру Казанского государственного университета, где проработал 13 лет, а в 1980 году перешел на военную кафедру Казанского инженерно-строительного института (ныне КГАСУ) учебным мастером по циклу гражданской обороны, откуда в 1997 году, в возрасте 73-х лет ушёл на пенсию.

За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и др.

alt

Слева направо: участники Великой Отечественной войны Шастин Ю.Н.,

Гусаров В.С., Ихсанов Х.Х. Музей истории КГАСУ, май 2012 года

Василий Степанович до преклонных лет вел активный образ жизни: участвовал в мероприятиях, проводимых в КГАСУ, встречался со школьниками и студентами, увлекался охотой и рыбалкой.

alt

Встреча Гусарова В.С.  с коллегами по военной кафедре Гончаровым А.А. (в центре)

и Барышевым А.А. Музей КГАСУ, май 2013 года