Тунаков Павел Дмитриевич

(15.06.1907 – 4.02.1984)

Заслуженный строитель РСФСР,

выпускник 1930 года

Родился 15 июня 1907 год в семье писаря полковой канцелярии на Украине. В семье было восемь детей. После ранней гибели двух братьев он стал старшим и всю жизнь заботился о младших братьях и сестрах. В 1911 году полк был переведен в Казань и разместился в Журавлевских казармах. Семья Тунаковых сняла подвальное помещение неподалеку от казарм. С началом войны в 1914 году полк был отправлен на фронт, а семьи остались в Казани. После этого семья Тунаковых на всю оставшуюся жизнь связала свою судьбу с Казанью.

Время было тяжелое. Павлу Дмитриевичу пришлось в 12 лет бросить школу, и в 1919 году он поступил на работу в типографию "Красный печатник" учеником переплетчика. Вечернюю школу он успешно окончил в 1925 году и поступил учиться в Казанский индустриальный техникум повышенного типа на строительный факультет. В 1929 году техникум был преобразован в Политехнический институт. Окончив его в 1930 году Тунаков П.Д. получил диплом инженера-строителя, на всю жизнь, связав себя со строительством (в 1930 году Политехнический институт преобразован в КИКС – Казанский институт коммунального строительства и КХТИ).

Еще, будучи студентом, Павел Дмитриевич работал прорабом "Татстройобъединения". После окончания института в 1930 году он сразу же был назначен главным инженером стройконторы "Татстройобъединения". Кроме жилья в Казани стройконтора строила также деревообрабатывающий комбинат в городе Волжске.

В 1931 году Павел Дмитриевич был призван в Красную Армию по специальному распоряжению Приволжского Военного округа, как военно-производственник, и назначен начальником строительства - старшим инженером управления начальника авиационного строительства № 16, которое находилось в городе Энгельсе. Под его руководством был построен ряд объектов авиационного назначения, главным из которых была авиационная школа, успешно сданная в эксплуатацию.

В 1932 году Павел Дмитриевич был уволен в запас, но остался работать в системе Военно-строительного управления РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) в качестве вольнонаемного, и был направлен на аэродромное строительство в Белорусский военный округ в город Смоленск.

Почти 5 лет он работал начальником - главным инженером управлений военно-строительных работ, которые занимались строительством военных аэродромов в Белоруссии. Было построено 4 аэродрома: Олсуфьевский, Сещинский, Шаталовский и Боровский. Строительство аэродромов было под постоянным контролем руководства. С проверками постоянно приезжал командующий Белорусским военным округом И.П. Уборевич.

Наступил 1937 год – год репрессий, который изменил судьбу многих людей в худшую сторону. Первым был арестован по ложному обвинению Уборевич с группой своих ближайших соратников. В одну из последующих групп попал и Павел Дмитриевич. Он обвинялся по распространенной тогда 58 статье. Допросы и следствие длились с октября 1937 по начало 1940 года. Но дело было прекращено за недоказанностью.

Сразу же после освобождения, вернувшись в Казань к семье, Павел Дмитриевич поступил работать в Строительно-монтажный трест № 14 Глававиастроя МАП, где проработал 14 лет. Сначала он был назначен начальником и главным инженером Стройконторы № 4, которая занималась жилищным строительством, а затем после начала войны был назначен начальником и главным инженером Стройконторы № 1, которая строила объекты авиационного завода № 22.

В июне 1943 года Павел Дмитриевич был назначен управляющим трестом № 14. За эти годы было закончено строительство ряда корпусов заводов, строительство Соцгорода, поселков Урицкого и Левченко, построено много жилых домов и объектов социального назначения города. А театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, строительство которого было завершено под руководством Павла Дмитриевича, и сегодня, по прошествии более 50 лет, остается одним из красивейших и уникальных зданий города.

За время работы руководителем треста № 14 Павел Дмитриевич проявил себя как грамотный специалист и талантливый организатор. И не случайно в 1957 году был избран Председателем Исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся. В этой должности он проработал два созыва, т.е. восемь лет (на фото: председатель горисполкома Тунаков П.Д. в рабочем кабинете).

В этот период в Казани строительство осуществлялось в широких масштабах. В 1958 году принимается решение о строительстве завода органического синтеза. Эта стройка была самой крупной в городе. Одновременно строились производственные мощности предприятий энергетики, машиностроения, стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности, развернулось масштабное жилищное строительство с целью расселения переполненных коммуналок, ликвидации бараков. Проблема обеспечения людей жильем была самой острой и главной для исполнительной власти города.

В такой ситуации нужны были новые профессиональные структуры, способные сосредоточить выделенные на строительство средства, взять на себя плановую застройку города, заботу о централизованном инженерном обеспечении, развитии инфраструктуры. Исполкомом Казанского городского совета в феврале 1968 года принимается решение об организации Управления капитального строительства (УКСа). Были также укреплены службы Казгорисполкома, деятельность которых связана со строительством. Руководством города делается акцент на строительство панельных домов, которые стоят дешевле и возводятся быстрее.

В результате принятых мер в 60-е годы в Казани вводится большое количество жилья, школ, детских садов, магазинов, больниц и других объектов социальной сферы, застраиваются новые микрорайоны «Танкодром», «Жилплощадка», объекты в Ленинском (ныне Ново-Савиновском) районе. Был сделан новый шаг вперед в социально-экономическом развитии города. Безусловно, в этом заслуга не только Павла Дмитриевича, но как всегда от позиции и принимаемых решений первого лица зависит многое. Был достигнут успех и Павел Дмитриевич к нему причастен.

В 1965 году Павел Дмитриевич становится руководителем республиканского уровня, он назначается Министром коммунального хозяйства. А в 1966 году по инициативе руководства республики в Казани создается производственно-строительно-монтажное объединение «Татстрой» и начальником назначается Тунаков П.Д.

«Татстрой» в конце 60-х годов был крупнейшей подрядной организацией республики, имеющей в своем составе общестроительные и специализированные тресты, предприятия стройиндустрии с общим числом работающих более 20 тысяч человек. Под руководством Павла Дмитриевича объединение наращивает собственный производственный потенциал, осуществляет строительство в Зеленодольском, Пестречинском, Лаишевском, Кукморском, Сабинском и ряде других районов республики. Но главной строительной площадкой для объединения является Казань. В 1970 году «Татстрой» преобразуется в «Главтатстрой». В то время Павлу Дмитриевичу уже было 63 года, и он мог выйти на пенсию, но не захотел, а успешно проработал еще 8 лет в должности заместителя начальника «Главтатстроя».

На пенсию Павел Дмитриевич вышел в 1978 году. Ему была назначена персональная пенсия Республиканского значения. На пенсии он не отдыхал ни одного дня, а сразу же начал работать заместителем начальника планово-экономического управления "Главтатстроя". В этой должности он работал до последнего дня своей жизни и был уволен только в связи со смертью. Скончался Павел Дмитриевич 4 февраля 1984 года ночью, отработав полный рабочий день. Его трудовой стаж составил 65 лет.

Павел Дмитриевич прожил жизнь, полную трудовых свершений. Его труд был по достоинству отмечен правительством страны и Республики. Он награжден многими орденами и медалями. В 1968 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный строитель РСФСР". Казань хранит память о Павле Дмитриевиче. В его честь названа одна из улиц Московского района города. На ней ранее располагалось правление строительно-монтажного треста № 14.

Правительственные награды Тунакова П.Д.:

Орден "Трудового Красного Знамени", 1944 год.

Орден "Отечественной войны 1 степени", 1945 год.

Орден "Трудового Красного Знамени", 1950 год.

Орден "Трудового Красного Знамени", 1958 год.

Орден "Ленина", 1966 год.

Орден "Дружбы народов", 1977 год.

Медаль "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945", 1946 год.

Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", 1970 год.