Берим Осия Иовелевич
Берим Осия Иовелевич


 

 

Берим Осия Иовелевич

 

(8.07.1908 – 4.12.1985)


Главный конструктор

"Татаргражданпроекта"с 1951 по 1985гг.

 

 



 

Родился 8 июля 1908 года на Украине.


После окончания школы Берим О.И. в течение 5 лет работал штукатуром на различных стройках.

В 1936 году окончил Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС). Затем работал начальником изыскательной партии, руководителем конструкторской группы завода им. В.И. Ленина, а с 1946 года - в проектной организации, которая позже была названа «Татаргражданпроект». Главным конструктором данной проектной организации он был назначен в 1951 году. В этой должности  проработал 34 года.

Берим О.И. являлся автором всех ответственных и сложных конструкторских решений, разрабатывавшихся в институте «Татгражданпроект». Основными из них являются: административное здание КПСС, стадион, гостиница «Татарстан», концертный зал консерватории, Межвузовский вычислительный центр, Ветеринарный институт, концертный зал филармонии, проект укрепления башни Сююмбике в Казанском Кремле и др. По его предложениям и расчетам было принято конструктивное решение Казанского цирка, которое предопределило и его архитектуру. Вопросы выбора конструкций, их расчета он решал на самом высоком профессиональном уровне, принимая самые экономичные и рациональные решения и используя новейшие достижения строительной техники.

Берим О.И. был членом Союза архитекторов СССР и членом правления Казанского отделения данного Союза. Им опубликовано 6 научных работ.

 


Берим О.И. был одним из крупных инженеров-конструкторов в нашей республике. Он пользовался огромным авторитетом, как среди проектировщиков, так и строителей города.

Награжден 5 медалями. В 1971 году за разработку проекта и строительство цирка в г. Казани Берим О.И. был награжден золотой медалью ВДНХ СССР, а в 1972 году стал лауреатом премии Совета Министров СССР. В 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель ТАССР».

 
© 2013 Музей КГАСУ